Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

03 janvier 2008

Des Huîtres!... Encore des huîtres????

Il faut bien finir la bourriche, Que croyez-vous!... et Fil, sature très vite. Comme j'aime faire durer le plaisir, ce sera en risotto pour changer. Un vrai régal...Ah! Passion quand tu nous tiens!

  Risotto aux huîtres

HuitreRisotto541

INGREDIENTS pour 4 portions :

Éléments de base :
200 gr de riz «vialone nano » , 60 gr d’oignon ciselé fin, 30 cl de  vin blanc sec, 40 cl d’eau des huîtres, 15 cl de lait de soja, 5 cl d’huile d’olive, sel, poivre.
Éléments de compléments :
16 Huîtres creuses charnues, 30 gr d'échalotes, 30 gr de beurre, 1Tbsp d’huile pour la cuisson,15 cl de lait de soja

Éléments de finition : (facultatif)
50 gr de Mascarpone, 50 gr de Parmesan ,

PROGRESSION DE LA RECETTE :
Ouvrir les huîtres, Filtrer l’eau . Garder au frais.
Dans un sautoir, faire revenir l’oignon dans l’huile Remuer. Et laisser suer 2-3 minutes. Ajouter le riz  bien mélanger et laisser jusqu’à transparence des grains.
Verser la moitié du  vin blanc et remuer jusqu’à réduction de moitié.
Chauffer l’eau des huîtres dans une casserole ajouter le reste de vin blanc.
Mouiller le riz jusqu’à hauteur avec le  « bouillon » chaud. Remuer, Tout en poursuivant la cuisson.
Et dès que le liquide est évaporé  en remettre. Et ce autant de fois que nécessaire.
Au bout de 18 minutes, le riz est cuit.( entre 15 et 18 minutes !) Saler, poivrer.

Finition :
Fondre la matière grasse dans une sauteuse. Faire revenir l’échalote. Ajouter les huitres  (couper la chair en morceaux si elles sont vraiment grosses. Mais avec des n°3 c'est parfait pour moi: Suffisamment de "mâche" mais pas trop, juste le bon rapport  avec la taille des grains de riz.). Sauter rapidement. Ajouter le lait de soja.  Et mélanger délicatement au riz.

Service :
Disposer harmonieusement quelques cuillerées dans chaque assiette . Ou bien dresser en légumier de taille appropriée. Servir chaud.


NOTA: Si vous choisissez la version avec mascarpone-parmesan (pour respecter l'appellation "risotto"):

Mélanger le mascarpone avec le lait de soja. Ajouter le parmesan, juste avant de mélanger les huitres  au riz

Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 05:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est bien parce que c'est toi que je lis !!! déjà le risotto c'est pas ma tasse de thé, alors avec des huitres en plus , alors que je les aime le plus simplement possible, c'est pas gagné !!!
    pas grave juste pour le plaisir de te faire un petit clin d'oeil ! Nous penserons à toi jeudi prochain ...Dommage !

    Posté par mercotte, 03 janvier 2008 à 07:17
  • Contrairement à Mercotte, ta recette fait tilt. J'aime le risotto, ça tu le sais. les huîtres, j'adore, alors, je peux te dire que je suis plus que tentée.
    Bises.

    Posté par mamina, 03 janvier 2008 à 08:39
  • Et bien moi, j'adore... C'est drôle car c'est une version du risotto de soja de Thierry Marx que j'ai fait avec les huîtres bien sûr mais aussi cette année en version double pour le réveillon : risotto arborio et risotto de soja avec foie gras et truffes, c'était très bon aussi !

    Posté par senga50, 03 janvier 2008 à 13:34
  • PS : bonne année 2008 très gourmande bien sûr !!

    Posté par senga50, 03 janvier 2008 à 13:35
  • Sans vouloir te vexer ,pour moi c'est plutôt nature ....!

    Posté par Colette, 03 janvier 2008 à 14:49
  • Ben euh, je ne suis pas une gourmande d'huitres cuites non plus, mais comme il n'en reste jamais chez moi, la question ne se pose pas.
    Bonne annee 2008, tous mes voeux d'intense gourmandise.

    Posté par gracianne, 03 janvier 2008 à 15:44
  • Intéressée par ton risotto aux huitres. Les huitres je ne les aime que cuites et le risotto je ne m'en lasse pas. Très bonne idée que tu nous livres.
    Bonne année 2008!

    Posté par menus propos, 03 janvier 2008 à 18:44
  • Belle et heureuse année gourmande à Fil et toi !
    Et ce risotto a tout pour me plaire...

    Posté par Samania-Murielle, 07 janvier 2008 à 12:14
  • C'est une très bonne idée pour accommoder les restes après les fêtes!!

    Posté par sibO sibOn, 07 janvier 2008 à 23:19
  • Il y des accros au chocolat, moi c'est risottos et chocolat. Alors ta recette a tout pour me plaire. Bonne Année.

    Posté par Vanille, 08 janvier 2008 à 11:08
  • "Encore des huîtres ????" ?! Non, non, non, Gamelle, je t'en prie, "Encore des huîtres !!!!" !

    Posté par Tit', 09 janvier 2008 à 12:01
  • domage je n'aime pas (plus) les huitres mais l'idée est originale!!! surement bonne pour les amateurs d'huitres!
    a bientot

    Posté par labas, 09 janvier 2008 à 23:09
  • Je n'aurais jamais osé tenter ça mais tu me donnes envie d'essayer!

    Posté par Adèle, 17 janvier 2008 à 19:01

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