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Gamelle production
3 janvier 2008

Des Huîtres!... Encore des huîtres????

Il faut bien finir la bourriche, Que croyez-vous!... et Fil, sature très vite. Comme j'aime faire durer le plaisir, ce sera en risotto pour changer. Un vrai régal...Ah! Passion quand tu nous tiens!

  Risotto aux huîtres

HuitreRisotto541

INGREDIENTS pour 4 portions :

Éléments de base :
200 gr de riz «vialone nano » , 60 gr d’oignon ciselé fin, 30 cl de  vin blanc sec, 40 cl d’eau des huîtres, 15 cl de lait de soja, 5 cl d’huile d’olive, sel, poivre.
Éléments de compléments :
16 Huîtres creuses charnues, 30 gr d'échalotes, 30 gr de beurre, 1Tbsp d’huile pour la cuisson,15 cl de lait de soja

Éléments de finition : (facultatif)
50 gr de Mascarpone, 50 gr de Parmesan ,

PROGRESSION DE LA RECETTE :
Ouvrir les huîtres, Filtrer l’eau . Garder au frais.
Dans un sautoir, faire revenir l’oignon dans l’huile Remuer. Et laisser suer 2-3 minutes. Ajouter le riz  bien mélanger et laisser jusqu’à transparence des grains.
Verser la moitié du  vin blanc et remuer jusqu’à réduction de moitié.
Chauffer l’eau des huîtres dans une casserole ajouter le reste de vin blanc.
Mouiller le riz jusqu’à hauteur avec le  « bouillon » chaud. Remuer, Tout en poursuivant la cuisson.
Et dès que le liquide est évaporé  en remettre. Et ce autant de fois que nécessaire.
Au bout de 18 minutes, le riz est cuit.( entre 15 et 18 minutes !) Saler, poivrer.

Finition :
Fondre la matière grasse dans une sauteuse. Faire revenir l’échalote. Ajouter les huitres  (couper la chair en morceaux si elles sont vraiment grosses. Mais avec des n°3 c'est parfait pour moi: Suffisamment de "mâche" mais pas trop, juste le bon rapport  avec la taille des grains de riz.). Sauter rapidement. Ajouter le lait de soja.  Et mélanger délicatement au riz.

Service :
Disposer harmonieusement quelques cuillerées dans chaque assiette . Ou bien dresser en légumier de taille appropriée. Servir chaud.


NOTA: Si vous choisissez la version avec mascarpone-parmesan (pour respecter l'appellation "risotto"):

Mélanger le mascarpone avec le lait de soja. Ajouter le parmesan, juste avant de mélanger les huitres  au riz

Texte,   Recette, Photo
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© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Commentaires
A
Je n'aurais jamais osé tenter ça mais tu me donnes envie d'essayer!
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L
domage je n'aime pas (plus) les huitres mais l'idée est originale!!! surement bonne pour les amateurs d'huitres!<br /> a bientot
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T
"Encore des huîtres ????" ?! Non, non, non, Gamelle, je t'en prie, "Encore des huîtres !!!!" !
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V
Il y des accros au chocolat, moi c'est risottos et chocolat. Alors ta recette a tout pour me plaire. Bonne Année.
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S
C'est une très bonne idée pour accommoder les restes après les fêtes!!
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