Et Quelle fête... à Corbeil Essonnes!
Christine en action
Quelques une de nos réalisations lors de l'animation
Pour l'association "le Jardin Potager", j'avais préparé un velouté de potiron. Nombreux sont les visiteurs qui ont apprécié ce breuvage une fois les emplettes du marché effectuées....Il faut dire que le temps un peu frisquet était propice à ce genre de breuvage à l'heure de l'apéritif.
Certains ont préféré une flute de crémant bio d'un producteur d'anjou.
Allez donc savoir pourquoi!
La fête a battu son plein toute la journée, ponctuée par les chants et danses portuguais de membres d'une association partenaire de cette manifestation.
Admirez le travail de broderies de leurs tabliers!
Et, La pyramide de potirons....
......Dépouillée!!!!!!
La pyramide de courges avait piètre allure en fin de journée
Nombreux ont étés les visiteurs pour se procurer les spécimens rares ou inconnus. J'avoue avoir découvert là, au moins 5 variétés dont j'ignorais l'existence, et encore moins la texture ou le goût. J'en ai ramené quelques spécimens qui ont aiguisé ma curiosité.
La première fut la TRISTAR. Star, sûrement ! et rebelle à sculpter. Sa couleur "gris-vert" était si tentante que j'ai succombé à son attrait. Mal m'en a pris! La belle était rebelle, et ne voulait point se laisser dépouiller de sa parure, au profit d'une autre! (cela me rappelle un comportement bien connu, tiens, tiens!!!). Mais à rebelle, rebelle et demie, n'est-ce-pas? En fin de journée, la belle était vaincue, et parée d'un joli tressage en collier.
Tristar en cours de sculpture
Comme je voulais parfaire ma culture (et ma curiosoté avant tout!!), j'ai posé mille questions à Victor RENAUD, présent sur l'un des stands avec des spécimens récoltés les années passées (certaines courges se conservent 2 à 3 ans et sont toujours comestibles, telles la Courge de Siam, (une autre rebelle en sculpture) ou la Tristar (ci dessus). Victor RENAUD a écrit de nombreux livres sur le sujet. Celui sur les courges en collaboration avec Jean Baptiste et Nicole PRADES est riche d'enseignement, tout comme celui sur "les tomates qui ont du goût". Un tel titre ne pouvait que me faire succomber. Je suis revenue avec ces deux là....
Mais d'où viennent tous ces fruits et légumes oubliés, me direz-vous? De la ferme de Sainte Marthe qui commercialise les graines. La Ferme de Sainte-Marthe se situe au cœur de la France, en Sologne. Et cultive et commercialise des semences florales et potagères, des jeunes plants, arbres et de nombreux autres végétaux.
Vous pourrez lire sur leur site que "Pour l'ensemble des espèces et variétés qui sont proposés, la ferme de sainte Marthe,a toujours privilégié le bon goût. La Ferme de Sainte Marthe, entreprise pionnière, implantée depuis plusieurs générations au cœur d'une région naturelle, est un territoire protégé entouré d'un massif forestier de 3.000 hectares, la forêt de Bruadan, ancienne résidence de chasse et pêche des rois de France."
Vous habitez l'Essonne? Vous aimeriez cultiver votre petit bout de jardin bio? Tous les
renseignements sont disponibles auprès de l'association le Jardin
potager. Vous pouvez aussi commander sur leur boutique en ligne là:
Au fait j'oubliais:
Vous voulez la recette du Velouté de Potiron?
Ce que j’ai utilisé :
1
beau potiron de la variété muscade de 3kg, 50 gr de blanc de
poireau, 50 gr d’oignon, 100 gr de riz Thai, 10 cl de fleurette UHT,
sel, poivre et fenugrec en assaisonnement.
Pour finir : 30 cl de fleurette et de l’eau.
Comment faire ? facile !!!
• Eplucher les légumes. Ciseler l’oignon. Tailler les poireaux en
dés. Découper un morceau de potiron autour du pédoncule, suffisamment
grand pour y passer votre main.
• Retirer toutes les graines et filaments.
• Mettre dans la cavité ainsi formée, le riz , l’oignon, le poireau, et les 10 cl de fleurette. Saler.
• Repositionner le morceau découpé.
•
Envelopper le potiron entier dans du papier aluminium , poser dans la
lèchefrite du four et enfourner à 150 ° pour environ 2 heures.
• Quand le potiron est souple au toucher, il est cuit. Vous pouvez alors retirer le plat du four.
•
Retirer un peu de papier alu, enlever la peau sur la moitié
supérieure du potiron à l’aide d’une cuillère. Puis récupérer tout
l’intérieur dans un grand saladier. Mixer pour obtenir un velouté
onctueux. Ajouter le reste de la fleurette et vérifier l’assaisonnement.
Et pour servir? Réchauffer si nécessaire. Pour un apéritif en plein
air , j'ai utilisé des verres à double paroi en papier recyclé,
achetés à METRO, un magasin pour professionnel .
Sinon, verser le potage dans des assiettes bien chaudes. Décorer
d’un trait de fleurette et de ciboule ciselée, pour encore plus de
goût.
Les adresses:
Le jardin Potager
Sentier du Clos Lecomte
91100 Corbeil-Essonnes
contact@lejardinpotager.org
www.lejardinpotager.org
Et pour la Ferme de Sainte Marthe:
Ferme de Sainte Marthe
BP 70404
49004 Angers Cedex 01
Tél. : 0891.700.899
N'oubliez pas d'aller voir Anne, sur Papilles et Pupilles...
un florilège de courges vous attend.
Texte, Recette, Photo
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