Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

30 novembre 2007

La tarte à la Tristar de Phil

Nous n'allions tout de même pas attendre qu'elle soit défraîchie pour en faire un plat, aussi belle fut-elle!. Elle m'avait donné bien du fer à retordre, en la sculptant . Je l'avais donc, une fois épluchée, cuite à l'étouffée, avec l'intention d'en faire des pâtes de fruits.  Cadeaux gourmands pour fêtes de Noël en vue...
Et puis je l'avais oubliée , trop occupée ailleurs  à d'autres cuisines plus festives!.. Phil, qui  s'ennuyait sans doute, décida de me faire une surprise... et la transforma en tarte, la coquine.

Pour Anne de Papilles et Pupilles et compléter son album,

TartPotiron7880

voici sa recette, telle qu'il me l'a transmise

Les ingrédients: une pâte à tarte prête à dérouler, 500 gr de pulpe de potiron cuite, 2 oeufs, 5 cuillerées de sucre roux en poudre, 1 gousse de vanille, 200ml de fleurette UHT.

En moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire, il l'a faite! écraser la pulpe à la fourchette. ajouter les autres ingrédients sauf la fleurette et mélanger au bamix. quand le tout est homogène, détendre avece la crème en continuant de fouetter.

verser sur la pâte  déposée dans un moule (28cm) et enfourner pendant 30 minutes , four à170°.

La déguster seulement une fois refroidie. Le lendemain, elle était encore meilleure. Cependant c'est une tarte "nourrissante" dont on se contente d'une seule part....à la fois!

NOTA: la Tristar possède un léger goût de noisette et sa chair est douce, pas du tout filandreuse. En cela, elle ressemble un peu au potimarron et au patidou .

KKVJ - Courges & co


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09 novembre 2007

le décor du pain surprise de Camilla

Pour répondre à la demande de AnnieJo,  une  gentille lectrice ,  voici quelques explications complémentaires pour décorer le pain surprise.
Bien sûr vous pouvez imaginer  un tout autre décor selon les circonstances .. libre à vous,  la technique sera identique

PainSurp_2_2900

Vous avez prélevé un peu de pâte (entre 80 et 100 gr) sur le pâton avant de mettre à lever qui repose au frais.
pendant la phase de "fermentation", l'étaler au rouleau  assez finement.
à l'aide d'un racloir, d'une corne, ou d'un couteau,  détailler des formes légèrement oblongues puis les nervurer comme sur la photo ci-dessus. Vous pouvez le faire à l'aide d'une pique de bois voire d'un cure-dent.
Détailler quelques bandes de pâtes et roulez les en fins lacets. Couper de fins tronçons d'un cm dans l'un de ces lacets. Roulez chacun de ces tronçons, en boule au creux de la main. Vous obtenez ainsi des "raisins".


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Quand votre pain sera levé, humidifier le dessus au pinceau. Ensuite, disposer chaque détail du décor de façon harmonieuse. feuilles, grains et pampres... Humidifier au pinceau l'ensemble une fois que tout est en place et enfourner. Vous pouvez colorer le décor à l'aide  café  pour mettre en relief certains détails, si l'humeur vous en dit.

painD_cor1399

C'est vous l'artiste!...

Vous souhaitez la recette du pain ? c'est là.

Et pour savoir comment le garnir, ce sera là.


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Posté par Gamelle à 06:00 - Trucs, Astuces, Décors... - Commentaires [15] - Permalien [#]

03 novembre 2007

Atelier photos chez Isabelle Rozenbaum

Voilà déjà plus d'un mois, Isabelle m'a fait un très beau cadeau: participer à un atelier photographique culinaire. Je ne la connaissais que par la belle renommée, que lui a taillé le "monde des chefs" et l'édition culinaire:  Sa collaboration aux éditions Minerva pour illustrer photographiquement les livres des plus grands, ou encore, la collection "Cuisine de ma mère"

J'étais intimidée à l'idée de la rencontrer  et d'être élève à ses côtés.C'est un Photographe de grand talent! et ses photos qui illustrent nombre de livres de cuisine sont une invite à la gourmandise, au voyage, au respect, à l'émotion.

Et Bien Isabelle Rozenbaum, c'est tout ça en VRAI! en chair, en compétence, et en sentiments! Pure gentillesse et générosité. Son oeil expert, décèle le détail qui manque pour que votre photo soit plus juste, plus belle, plus lumineuse.

J'avais apporté une purée de vitelotte, un reste de fêves à la tourangelle pour accompagner du pigeon: suprême rôti et cuisse confite... mais pas l'assiette pour les servir!... Je me trouvais à l'étroit dans la seule assiette blanche de l'atelier. Pas facile de caser tout ce petit monde pour une présentation "comme à la table d'un restaurant".

Pigeon7363

Isabelle m'a suggéré de focaliser sur la cuisse, et de prise de vue en prise de vue, la quenelle de vitelotte a pris ses aises....


   PIGEON7360  PigeonCuisse7371   PIGEON7360 

Tit'  du blog Num Num Birdy, participait au même atelier. Il avait apporté du chocolat et un fromage aux algues de sa fabrication.  Une mine d'inspiration, pour moi, et sûrement le sujet  de mes plus belles photos ce jour là. Le bleu turquoise et les algues devaient y être aussi pour quelque chose... Merci Tit'

TitFrmageAlgue7373

Et Mille Merci Isabelle



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Posté par Gamelle à 11:00 - Des Mots et Autres choses... - Commentaires [6] - Permalien [#]

01 novembre 2007

Courges et Potirons à la Fête!!!

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Et Quelle fête... à Corbeil Essonnes!

Stand7786 

Christine en action

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Quelques une de nos réalisations lors de l'animation

Bonbonniere7784   Composition7756   Composition7763

panierd_tail7783  Stand7764  F_tePotiPanier7755


Pour l'association "le Jardin Potager", j'avais préparé un velouté de potiron. Nombreux sont les visiteurs qui ont apprécié ce breuvage une fois les emplettes du marché effectuées....Il faut dire que le temps un peu frisquet était propice à ce genre de breuvage à l'heure de l'apéritif.

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Certains ont préféré une flute de crémant bio d'un producteur d'anjou.
Allez donc savoir pourquoi!

La fête a battu son plein toute la journée, ponctuée par les chants et danses portuguais de membres d'une association partenaire de cette manifestation.

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Admirez le travail de broderies de leurs tabliers!

Et, La pyramide de potirons....

Pyramide7769

......Dépouillée!!!!!!

La pyramide de courges avait piètre allure en fin de journée

Nombreux ont étés les visiteurs pour se procurer les spécimens rares ou inconnus. J'avoue avoir découvert là, au moins 5 variétés dont j'ignorais l'existence, et encore moins la texture ou le goût. J'en ai ramené quelques spécimens qui ont aiguisé ma curiosité.

Patidou7801   Potiron7800

La première fut la TRISTAR. Star, sûrement ! et rebelle à sculpter. Sa couleur  "gris-vert" était si tentante que j'ai succombé à son attrait. Mal m'en a pris! La belle était rebelle, et ne voulait point se laisser dépouiller de sa parure, au profit d'une autre! (cela me rappelle un comportement bien connu, tiens, tiens!!!). Mais à rebelle, rebelle et demie, n'est-ce-pas?  En fin de journée, la belle était vaincue, et parée d'un joli tressage en collier.

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Tristar en cours de sculpture

Comme je voulais parfaire ma culture (et ma curiosoté avant tout!!), j'ai posé mille questions à Victor RENAUD, présent sur l'un des stands avec des spécimens récoltés les années passées (certaines courges se conservent 2 à 3 ans et sont toujours comestibles, telles la Courge de Siam, (une autre rebelle en sculpture) ou la Tristar (ci dessus). Victor RENAUD a écrit de nombreux livres sur le sujet.  Celui sur les courges en collaboration avec Jean Baptiste et Nicole PRADES est riche d'enseignement, tout comme celui sur "les tomates qui ont du goût". Un tel titre ne pouvait que me faire succomber. Je suis revenue avec ces deux là....

Mais d'où viennent tous ces fruits et légumes oubliés, me direz-vous? De la ferme de Sainte Marthe qui commercialise les graines. La Ferme de Sainte-Marthe se situe au cœur de la France, en Sologne. Et cultive et commercialise des semences florales et potagères, des jeunes plants, arbres et de nombreux autres végétaux.

Vous pourrez lire sur leur site que "Pour l'ensemble des espèces et variétés qui sont proposés, la ferme de sainte Marthe,a toujours privilégié le bon goût. La Ferme de Sainte Marthe, entreprise pionnière, implantée depuis plusieurs générations au cœur d'une région naturelle, est un territoire protégé entouré d'un massif forestier de 3.000 hectares, la forêt de Bruadan, ancienne résidence de chasse et pêche des rois de France."

Vous habitez l'Essonne? Vous aimeriez cultiver votre petit bout de jardin bio? Tous les renseignements sont disponibles auprès de l'association le Jardin potager. Vous pouvez  aussi commander sur leur boutique en ligne  là:

  Au fait j'oubliais:

PotironVelout_7799

Vous voulez la recette du Velouté de Potiron?

Ce que j’ai utilisé :
1 beau   potiron  de la variété muscade de 3kg,  50 gr de  blanc de poireau, 50 gr d’oignon, 100 gr de riz Thai, 10 cl de fleurette UHT, sel, poivre et fenugrec en assaisonnement.
Pour finir : 30 cl de fleurette et de l’eau.

Comment faire ? facile !!!

•    Eplucher les légumes. Ciseler l’oignon. Tailler les poireaux en dés. Découper un morceau de potiron autour du pédoncule, suffisamment grand pour y passer votre main.
•    Retirer toutes les graines et filaments.
•    Mettre dans la cavité ainsi formée, le riz , l’oignon, le poireau, et les 10 cl de fleurette. Saler.
•    Repositionner le morceau  découpé.
• Envelopper le potiron entier dans du papier aluminium , poser dans la lèchefrite du four et enfourner à 150 ° pour environ 2 heures.
•    Quand le potiron est souple au toucher, il est cuit. Vous pouvez alors retirer le plat du four.
• Retirer un peu de papier alu, enlever la peau  sur la moitié supérieure du potiron à l’aide d’une cuillère. Puis récupérer  tout l’intérieur dans un grand saladier. Mixer pour obtenir un velouté onctueux. Ajouter le reste de la fleurette et vérifier l’assaisonnement.

PotironVelout_7744

Et pour servir? Réchauffer si nécessaire.  Pour un apéritif en plein air , j'ai utilisé des verres à double paroi en papier recyclé, achetés   à  METRO,  un magasin pour professionnel .

Potiron7805

Sinon, verser le potage dans  des assiettes bien chaudes. Décorer d’un trait de fleurette et de ciboule ciselée, pour encore plus de goût.

Les adresses:

Le jardin Potager
Sentier du Clos Lecomte
91100 Corbeil-Essonnes
contact@lejardinpotager.org
www.lejardinpotager.org

Et pour la Ferme de Sainte Marthe:
Ferme de Sainte Marthe
BP 70404
49004 Angers Cedex 01
Tél. : 0891.700.899

N'oubliez pas d'aller voir  Anne,  sur Papilles et Pupilles...

un florilège de courges vous attend.

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Posté par Gamelle à 13:20 - Soupes et Veloutés - Commentaires [7] - Permalien [#]


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