le décor du pain surprise de Camilla
Pour répondre à la demande de AnnieJo, une gentille lectrice , voici quelques explications complémentaires pour décorer le pain surprise.
Bien sûr vous pouvez imaginer un tout autre décor selon les circonstances .. libre à vous, la technique sera identique
Vous avez prélevé un peu de pâte (entre 80 et 100 gr) sur le pâton avant de mettre à lever qui repose au frais.
pendant la phase de "fermentation", l'étaler au rouleau assez finement.
à l'aide d'un racloir, d'une corne, ou d'un couteau, détailler des formes légèrement oblongues puis les nervurer comme sur la photo ci-dessus. Vous pouvez le faire à l'aide d'une pique de bois voire d'un cure-dent.
Détailler quelques bandes de pâtes et roulez les en fins lacets. Couper de fins tronçons d'un cm dans l'un de ces lacets. Roulez chacun
de ces tronçons, en boule au creux de la main. Vous obtenez ainsi des "raisins".
Quand votre pain sera levé, humidifier le dessus au pinceau. Ensuite, disposer chaque détail du décor de façon harmonieuse. feuilles, grains et pampres... Humidifier au pinceau l'ensemble une fois que tout est en place et enfourner. Vous pouvez colorer le décor à l'aide café pour mettre en relief certains détails, si l'humeur vous en dit.
C'est vous l'artiste!...
Vous souhaitez la recette du pain ? c'est là.
Et pour savoir comment le garnir, ce sera là.
Texte, Recette, Photo
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