Velouté de champignons sylvestres
Soleil de midi, fraîcheurs matinales, quelques brouillards...l'automne est bien là! Et avec lui, les champignons à foison... Quoi de plus réconfortant qu'un velouté après une belle balade dans les bois? pour celui-ci j'ai utilisé tous ceux qui avaient piètre mine, gardant pour une entrée ultérieure les plus jolis.Et quelques girolles sautées pour l'agrémenter.
Velouté de champignons sylvestres
Ingrédients pour 6 personnes
300 gr de champignons, 30 gr d’échalotes, 1 Tbsp de matière grasse, 50 cl de jus de volaille, 10 cl de crème fleurette.
Pour la finition : quelques champignons de votre choix, (ici quelques girolles), ou une pointe de ciboulette.
Comment procéder?
Eplucher les échalotes et les ciseler. Nettoyer avec précaution les champignons. Les couper grossièrement selon les espèces et leur taille, si nécessaire.
Cuisson :
• Dans une cocotte, fondre la matière grasse. Y faire suer les échalotes, puis ajouter les champignons. Laisser évaporer l’eau de végétation tout en mélangeant à l’aide d’une spatule.
• Porter le bouillon à ébullition. Verser sur les champignons dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 30 minutes.
• Quand les champignons sont cuits, bien mixer. Passer au travers d’un chinois, puis ajouter la crème fleurette en fonction de la consistance. Assaisonner selon votre goût. Garder au chaud, jusqu’au moment de servir.
Et, Servez comme vous voulez...
Pour la finition
• sauter dans une petite poêle les champignons de votre choix dans un peu de matière grasse. Ajouter une pointe de ciboulette, saler légèrement.
• Les ajouter sur le dessus du velouté au moment de servir.
Et quand ce n'est plus la saison, je n'hésite pas à utiliser des champignons de Paris, bien frais.
Texte, Recette, Photo
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