Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

20 septembre 2007

Des Aubergines!... Et Quoi d'autres??

Ces aubergines cultivées le plus naturellement dans la Sarthe, Inutile de chercher à les accommoder de  manière chichiteuse ! Juste quelques petites mozzarelles de bufflonne, quelques herbes du Sud  et voilà de quoi sustenter Fil, sans m’attarder trop en cuisine.

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    Pour le repas du soir, à deux... Parfait!

Pour réaliser ce plat, j’ai utilisé deux petites aubergines (mais dodues), 5 petites mozzarelles de 50 gr pièce,  un filet d’huile d’olive, thym, marjolaine, romarin, sel.

AuberginLamel7277   AubergiGrill_7281  AuberginMozza7284
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Facile Non???

Comment procéder ?
Tailler en lamelles (et non en rondelles) les aubergines.
Huiler très légèrement au pinceau chaque lamelle. Chauffer une crêpière anti-adhérente. Y déposer les lamelles et  laisser dorer. Retourner et laisser dorer le second côté.
Dans un plat à gratin, déposer les lamelles d’aubergines, poser une demie mozzarelle, et saupoudrer d’herbes. Saler au goût.
Enfourner pour 15 minutes à 170°. Juste le temps suffisant pour fondre le fromage et en imprégner l’aubergine.

AuberginMozza7290   AuberginMozzaVert7306

Quoi d’autre ?
Une belle tranche de pain aux céréales, peut-être?


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18 septembre 2007

Tartelettes aux Quetches

C'est en pensant à Céline et à son verger-musée que j'ai eu envie de quetsches.

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Enfant, je trouvais ce fruit trop acide. Avais-je goûté ma première quetsche encore verte? Possible!  la Bretagne, il est vrai  n'est pas l'Alsace. J'ai bien changé d'avis depuis, et quelle que soit la variété de prunes, je suis adepte. Je trouve toujours une idée pour les préparer. Que ce soit en tarte, en compote, en chutney ou en confiture ou tout simplement pour croquer à pleine dents! Fil, lui, préfère les tartes. Il parait que je suis la reine pour ça. (on ne rit pas !!!). Alors  dimanche dernier, pour l'heure du thé, j'ai mis la main à la pâte.

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Tartelettes aux quetsches.

Ce qu’il vous faut  pour environ 6 moules de 10 cm:
Pour la pâte brisée sucrée : 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 25 gr de sucre, 5gr de sel, 1 jaune d’oeuf , 5 cl d’eau
Pour l’appareil à crème : 1 jaune et 2 œufs entiers, 50 gr de sucre roux, 20 cl de lait et 10 cl de crème.
500 gr de quetsches, 20 gr de sucre cristal

Progression de la recette :   
Peser tous les ingrédients. Les préparer devant soi.
Confection de la pâte :
•    Tamiser la farine, ajouter le sel et le sucre, et la mettre en dôme. Creuser une fontaine au centre.
•    Y Déposer le beurre coupé en parcelles. Ajouter le jaune et l’eau mélangés au préalable. Incorporer la farine progressivement à l’aide d’un coupe-pâte. Fraiser une ou deux fois, et rassembler en boule, sans pétrir. Envelopper dans un film et mettre au frais 30 minutes.

TartQ7318

Gros plan sur le bord "chiqueté"

Confection de la tarte :

•    Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm. Piquer le fond de la pâte avec un « peigne » à pâte, (ou une fourchette).  Détailler à l'aide d'un emporte pièce (découpoir rond de 13 cm) autant de disque que de moule.Les poser dans les moules et bien faire adhérer. Chiqueter les bords à l’aide de la pince à tarte.
•    Laver les fruits. Les couper en deux et retirer le noyau.
•    Disposer les fruits harmonieusement peau contre le fond du moule , et se chevauchant légèrement.

Préparation de l’appareil à crème :
•    Dans un cul-de-poule, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la crème et rendre homogène à l’aide d’un fouet .
•    Verser sur les fruits.
Cuisson
•    Mettre dans le four chaud à 180° et cuire pendant 12 minutes.
•    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille, puis démouler encore tiède.


TartCuite7322

Le temps de sortir l'appareil photo, et Fil avait prestement parsemé le dessus de noix de cajou grillées

Variante:

Vous pouvez  remplacer le lait et la crème par la quantité totale en  crème fleurette UHT. Vous pouvez aussi remplacer par du lait de soja, si vous préférrez


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15 septembre 2007

Journée du Patrimoine Culinaire... Je n'en ai fait qu'une Bouchée!!!

Qui dit Patrimoine,... dit-il  Histoire ? 

Laissez-vous donc conter la "petite" histoire de la Bouchée à la Reine,
telle qu'on me l'a racontée aujourd'hui.

Bouch_7496

" C’est à  la fille de Stanislas de Pologne, Marie Leczcinska, que l'on doit cette recette.

Elle épousa Louis XV, Roi de France,  dans les années 1700. Bien qu’arrangé, ce mariage fut idyllique  les 10 premières années, car, lorsque le Roi rencontra Marie, il en tomba éperdument amoureux  dès le premier regard. Puis naquirent princes et surtout princesses. Devenue mère de 10 enfants, alors, notre Roi la délaissa pour quelques belles jeunes intrigantes de la cour. 

Gourmande et raffinée, Marie Leczinska qui séduisait tous ceux qui l'approchait par son abord charmant, des manières exemptes d'affectations, un esprit très spirituel, son caractère vif et enjoué, ne  l’entendait pas de la sorte.

De fort bel appétit, elle  commanda  donc au cuisines de la cour, un plat pour « réveiller les ardeurs de son mari volage ». Ce fut la première à avoir l'idée de ce vol-au-vent individuel, élégamment baptisé: Bouchées à la Reine.

Qui dit "Mari Volage", sous-entends des ingrédients aux vertus aphrodisiaques!

On retrouve donc dans la recette du 18ème siècle, les croûtes feuilletées  garnies d’un salpicon:

  • de ris de veau 
  • de cervelle d’agneau,
  • de crêtes et de rognons de coq,
  • d'amourettes,
  • de petites quenelles de volaille,
  • d'animelles d'agneau,
  • de truffes et de champignons,
  • d’olives vertes,

le tout lié par une sauce financière.

On ne saurait trop célébrer ce cuisinier qui prépara un met royal aussi succulent. Car cette  recette a traversé bien des époques  et reste, malgré les ans, authentique et gourmande."

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C'était à l'ESCF-Ferrandi qui participait aux

Journées  Européennes du Patrimoine Culinaire.

D'autres ateliers expliquant le boeuf en daube, ou les oiseaux sans têtes, en partenariat avec le CIV, Passion céréales et Métro Cash &Carry France

Et aussi un atelier sur le pain de tradition française

pain7502

 painChariot7505  PainScarification7507  painCuit7508  Baguettes7500 

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Un autre sur la madeleine.

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  Il n'est pas trop tard, si vous souhaitez suivre ce parcours...

c'est ouvert de 11 à 17 heures aujourd'hui 16 septembre.

Vous trouverez bien d'autres animations et toutes les indications  .


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10 septembre 2007

La RIOJA et ses vignobles, entre Innovation et Tradition

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Une grappe de Tempranillo

Habituée aux vignobles de nos provinces françaises, quelle ne fut pas ma surprise de découvrir des architectures modernes plantées là en plein milieu des vignes comme  la Bodega Baïgorri, à Samaniego (Álava),  où  comme Celle de Marquès de Riscal  à Elciego  ou encore à l'orée  de ce même village, une autre en construction, la Bodega Antion. Où encore cette pionnière, La Bodega Ysios sur la route de Laguardia, et encore le Musée du Vin de la Dinastia Vivanco à Briones.

 

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Le temple de verre dessiné par Inaki Azpiazu

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vues de la Bodega Baïgorri
(Clic sur Images pour agrandir)

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Cep et grappe de Tempranillo face au domaine

Jesùs BAÏGORRI, a fait appel à Inaki Aspiazu en 1997 pour édifier ce  Temple de verre , pionnier en la matière et dédié tout entier au vin avec un mot d'ordre: "La gravedad". Autrement dit le principe de gravité. Selon Jesùs BAÏGORRI, la meilleure manière d'obtenir un vin de qualité est d'éviter l'utilisation de moyens mécaniques qui pourraient endommager le raisin. C'est pourquoi, depuis la vendange, jusqu'à la maturation en barriques, le vin doit suivre un processus du haut vers le bas dans lequel n'intervient aucune machine.

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Clic pour  mieux visualiser le dénivelé

Ce Temple de  verre  est la face visible de l'iceberg de ce projet de 15 millions d'euros. Six niveaux sur 30 mètres de profondeur abritent les différents phases d'élaboration du vin, jusqu'au vieillissement des 6000 barriques aujourd'hui.la première cuvée de la nouvelle bodega date de 2002 avec 271tonnes de raisins, et est capable de  fabriquer aujourd'hui  1million de litres de vin. Cette capacité cependant n'est pas synonyme de rendement. Les caves Baïgorri s'attachent d'abord à la qualité que cette installation est en mesure d'offrir.

J'ai ramené quelques bouteilles d'un Vin de garage 2005 dont je vous dirai de nouvelles. J'attends le moment propice pour cuisiner un plat de la Rioja digne de son voisinage.

Sur la route de Samaniego  prèsque à l'entrée d' Elciego, une autre bodega  sort  telle une sculpture au milieu des vignes.

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la bodega Antion , encore en chantier

Et puis  la Ciudad del Vino, s'offre enfin à mes regards. Marquès de Riscal est LA Marque qui m'a fait découvrir es vins Espagnol voilà déjà plus de 30 ans. Pensez donc si j'avais hâte de découvrir le terroir et le vignoble. 

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Ce jour là, le ciel  en fin de journée était chargé , aussi tourmenté que les volutes de titane imaginée par de Franck Gehry. Dressée face à l'Eglise  San Andrès, un vrai choc des cultures (Pas du goût de tous, à en croire les riverains).

Thomas Mayer vous présente la Ciudad del Vino de Marquès de Riscal sous toutes les faces  dans son portfolio. Un régal pour les yeux. Entrez faire un tour, rien que pour le coup d'oeil. Mieux que tous les mots que je pourrais écrire. Et un petit tour dans l'hotel?

 

A Briones, le lendemain, j'ai passé l'après midi au Musée du Vin. La Dinastia VIVANCO a fait réaliser là, non pas un musée à mes yeux mais l'outil idéal pour expliquer le  monde du vin, par une approche à la fois pédagogique, et ludique. Un vrai plaisir. Un parcours sur 4 niveaux pour découvrir un monde passionnant, l'univers du vin dans toute sa diversité: culture de la vigne, magie de la vinification, héritage historique et symbolique qui y est associé depuis des siècles.je suis aujourd'hui encore sous le charme, c'est peu dire. Pas de Photos (appareils interdit à l'entrée) mais que d'émotion.

Une collection incroyable de tire bouchons a retenu l'attention de Fil.  Le parcours est entièrement prévu accessible aux handicapés moteurs et visuels.

A l'extérieur un jardin de Bacchus: jardin rassemblant plus de 200 variétés de vigne, véritable collection, la plus importante du monde.

Le restaurant  dirigé par Maribel Fradès et Jon Zubeldia, n'était pas ouvert ce soir Là, dommage car le "Cochinillo lechal al horno" dont m'avait parlé Josè-Luis et que j'avais lorgné sur la carte en entrant au musée m'aurait ravi les papilles j'en suis sûr. Sa vue panoramique donne juste sur  la Bodega. En passant par la l'oenothèque, je n'ai pas résisté au plaisir de ce livre, et j'ai bien fait: clair et complet, pour tout comprendre sur la dégutation du vin.

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En Revenant de cette déambulation dans le vignoble, légèrement rompue, je   n'avais que l'embarras du choix pour accompagner le dîner: Haro, est le fief de 17 bodega (oui, oui, vous avez bien lu). Trop de choix!  J'optais pour Un Vina Real de la Bodega CVNE. Cosecha 1996

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Quelque notes de dégustation ramenées au passage:

Vina Real 1996:De beaux arômes floraux de violette,  quelque notes de champignons sauvages, et en finale, pointe de cèdre,  touche de caramel et prune fraîche, volatile.
Bouche élégante, corps moyen. Une finale tannique et  une acidité suffisante. Un vin  structuré, qui s'ouvre dans le verre et offre le meilleur.


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Posté par Gamelle à 06:00 - Voyage, Vigne et Vin - Commentaires [4] - Permalien [#]


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