Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

18 septembre 2007

Tartelettes aux Quetches

C'est en pensant à Céline et à son verger-musée que j'ai eu envie de quetsches.

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Enfant, je trouvais ce fruit trop acide. Avais-je goûté ma première quetsche encore verte? Possible!  la Bretagne, il est vrai  n'est pas l'Alsace. J'ai bien changé d'avis depuis, et quelle que soit la variété de prunes, je suis adepte. Je trouve toujours une idée pour les préparer. Que ce soit en tarte, en compote, en chutney ou en confiture ou tout simplement pour croquer à pleine dents! Fil, lui, préfère les tartes. Il parait que je suis la reine pour ça. (on ne rit pas !!!). Alors  dimanche dernier, pour l'heure du thé, j'ai mis la main à la pâte.

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Tartelettes aux quetsches.

Ce qu’il vous faut  pour environ 6 moules de 10 cm:
Pour la pâte brisée sucrée : 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 25 gr de sucre, 5gr de sel, 1 jaune d’oeuf , 5 cl d’eau
Pour l’appareil à crème : 1 jaune et 2 œufs entiers, 50 gr de sucre roux, 20 cl de lait et 10 cl de crème.
500 gr de quetsches, 20 gr de sucre cristal

Progression de la recette :   
Peser tous les ingrédients. Les préparer devant soi.
Confection de la pâte :
•    Tamiser la farine, ajouter le sel et le sucre, et la mettre en dôme. Creuser une fontaine au centre.
•    Y Déposer le beurre coupé en parcelles. Ajouter le jaune et l’eau mélangés au préalable. Incorporer la farine progressivement à l’aide d’un coupe-pâte. Fraiser une ou deux fois, et rassembler en boule, sans pétrir. Envelopper dans un film et mettre au frais 30 minutes.

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Gros plan sur le bord "chiqueté"

Confection de la tarte :

•    Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm. Piquer le fond de la pâte avec un « peigne » à pâte, (ou une fourchette).  Détailler à l'aide d'un emporte pièce (découpoir rond de 13 cm) autant de disque que de moule.Les poser dans les moules et bien faire adhérer. Chiqueter les bords à l’aide de la pince à tarte.
•    Laver les fruits. Les couper en deux et retirer le noyau.
•    Disposer les fruits harmonieusement peau contre le fond du moule , et se chevauchant légèrement.

Préparation de l’appareil à crème :
•    Dans un cul-de-poule, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la crème et rendre homogène à l’aide d’un fouet .
•    Verser sur les fruits.
Cuisson
•    Mettre dans le four chaud à 180° et cuire pendant 12 minutes.
•    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille, puis démouler encore tiède.


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Le temps de sortir l'appareil photo, et Fil avait prestement parsemé le dessus de noix de cajou grillées

Variante:

Vous pouvez  remplacer le lait et la crème par la quantité totale en  crème fleurette UHT. Vous pouvez aussi remplacer par du lait de soja, si vous préférrez


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Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 06:00 - recettes de patisserie - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Il a bien raison Fil.
    Des tartes comme ça, j'en veux bien moi aussi!
    Et le "chiquetage" est superbe.

    Posté par samania, 18 septembre 2007 à 09:17
  • Elles sont super appétissantes tes tartelettes!!!! Je t'en prendrais bien une!!! Tu m'as donné envie d'aller acheter qq prunes ce midi.... Les dernières....

    Posté par Clairechen, 18 septembre 2007 à 10:50
  • Dis, c'est quoi une pince à tarte ? il est trop beau ton "chiquetage", chuis jalouse !

    Posté par Audinette, 18 septembre 2007 à 11:00
  • Une belle tarte comme je les aime! Sûrement délicieuse...

    Posté par Rosa, 18 septembre 2007 à 11:09
  • slurp !!! je m'en lèche les babines

    Posté par matylda, 18 septembre 2007 à 11:13
  • tes photos sont vraiment superbes et me redonnent envie de tartes aux quetsches!

    Posté par Lisanka, 18 septembre 2007 à 11:36
  • Chiqueter..ca a l'air facile comme ca, mais le geste, c'est comment?

    Posté par Gracianne, 25 septembre 2007 à 14:05
  • J'aime beaucoup tes tartelettes aux quetches !
    Le bord chiqueté est très joli !
    Tu as fait cela avec la roulette à découper la pâte ?

    Posté par Sylvie, 27 septembre 2007 à 17:23

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