750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gamelle production
15 septembre 2007

Journée du Patrimoine Culinaire... Je n'en ai fait qu'une Bouchée!!!

Qui dit Patrimoine,... dit-il  Histoire ? 

Laissez-vous donc conter la "petite" histoire de la Bouchée à la Reine,
telle qu'on me l'a racontée aujourd'hui.

Bouch_7496

" C’est à  la fille de Stanislas de Pologne, Marie Leczcinska, que l'on doit cette recette.

Elle épousa Louis XV, Roi de France,  dans les années 1700. Bien qu’arrangé, ce mariage fut idyllique  les 10 premières années, car, lorsque le Roi rencontra Marie, il en tomba éperdument amoureux  dès le premier regard. Puis naquirent princes et surtout princesses. Devenue mère de 10 enfants, alors, notre Roi la délaissa pour quelques belles jeunes intrigantes de la cour. 

Gourmande et raffinée, Marie Leczinska qui séduisait tous ceux qui l'approchait par son abord charmant, des manières exemptes d'affectations, un esprit très spirituel, son caractère vif et enjoué, ne  l’entendait pas de la sorte.

De fort bel appétit, elle  commanda  donc au cuisines de la cour, un plat pour « réveiller les ardeurs de son mari volage ». Ce fut la première à avoir l'idée de ce vol-au-vent individuel, élégamment baptisé: Bouchées à la Reine.

Qui dit "Mari Volage", sous-entends des ingrédients aux vertus aphrodisiaques!

On retrouve donc dans la recette du 18ème siècle, les croûtes feuilletées  garnies d’un salpicon:

  • de ris de veau 
  • de cervelle d’agneau,
  • de crêtes et de rognons de coq,
  • d'amourettes,
  • de petites quenelles de volaille,
  • d'animelles d'agneau,
  • de truffes et de champignons,
  • d’olives vertes,

le tout lié par une sauce financière.

On ne saurait trop célébrer ce cuisinier qui prépara un met royal aussi succulent. Car cette  recette a traversé bien des époques  et reste, malgré les ans, authentique et gourmande."

Bouch_e7497

C'était à l'ESCF-Ferrandi qui participait aux

Journées  Européennes du Patrimoine Culinaire.

D'autres ateliers expliquant le boeuf en daube, ou les oiseaux sans têtes, en partenariat avec le CIV, Passion céréales et Métro Cash &Carry France

Et aussi un atelier sur le pain de tradition française

pain7502

 painChariot7505  PainScarification7507  painCuit7508  Baguettes7500 

 pains7511

Un autre sur la madeleine.

Madeleines7518

  Il n'est pas trop tard, si vous souhaitez suivre ce parcours...

c'est ouvert de 11 à 17 heures aujourd'hui 16 septembre.

Vous trouverez bien d'autres animations et toutes les indications  .


Texte,   Recette, Photo
_____________________________
Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

All writing and photography on Gamelle Production is Copyright © 2005-2007. All rights reserved.


Publicité
Publicité
Commentaires
P
Moi aussi j’y suis allée ce week-end ! De bien belles photos de l’atelier boulangerie, bravo :-)<br /> J’ai également rédigé un article concernant cette visite !
Répondre
G
Mamina:pour la farce de celle-là les ris étaient cuit au Riesling. Délicieuses!<br /> Tiusha et $ha, comme vous j'aime les histoires "autour" des plats. C'est souvent cocasses et instructif.<br /> Mercotte, tu avais certainement aussi bien sinon mieux, côté patrimoine, du côté de Chambéry, Non?
Répondre
M
Dans notre patrimoine culinaire, la bouchée à la reine peut-être le pire ou parfois le meilleur. Et quand c'est le meilleur, c'est une chose merveilleuse.
Répondre
$
Ca fait toujours plaisir d'enrichir sa culture générale et de régaler ses pupilles!
Répondre
T
J'aurais adoré aussi entendre dans ce cadre culinaire toutes ces histoires de mets célèbres, merci pour la minute de "mr cyclopède", sans ironie aucune... L'histoire des produits et des recettes, je trouve cela réellement passionnant !
Répondre
Archives
Publicité
Publicité