Journée du Patrimoine Culinaire... Je n'en ai fait qu'une Bouchée!!!
Qui dit Patrimoine,... dit-il Histoire ?
Laissez-vous donc conter la "petite" histoire de la Bouchée à la Reine,
telle qu'on me l'a racontée aujourd'hui.
" C’est à la fille de Stanislas de Pologne, Marie Leczcinska, que l'on doit cette recette.
Elle épousa Louis XV, Roi de France, dans les années 1700. Bien qu’arrangé, ce mariage fut idyllique les 10 premières années, car, lorsque le Roi rencontra Marie, il en tomba éperdument amoureux dès le premier regard. Puis naquirent princes et surtout princesses. Devenue mère de 10 enfants, alors, notre Roi la délaissa pour quelques belles jeunes intrigantes de la cour.
Gourmande et raffinée, Marie Leczinska qui séduisait tous ceux qui l'approchait par son abord charmant, des manières exemptes d'affectations, un esprit très spirituel, son caractère vif et enjoué, ne l’entendait pas de la sorte.
De fort bel appétit, elle commanda donc au cuisines de la cour, un plat pour « réveiller les ardeurs de son mari volage ». Ce fut la première à avoir l'idée de ce vol-au-vent individuel, élégamment baptisé: Bouchées à la Reine.
Qui dit "Mari Volage", sous-entends des ingrédients aux vertus aphrodisiaques!
On retrouve donc dans la recette du 18ème siècle, les croûtes feuilletées garnies d’un salpicon:
- de ris de veau
- de cervelle d’agneau,
- de crêtes et de rognons de coq,
- d'amourettes,
- de petites quenelles de volaille,
- d'animelles d'agneau,
- de truffes et de champignons,
- d’olives vertes,
le tout lié par une sauce financière.
On ne saurait trop célébrer ce cuisinier qui prépara un met royal aussi succulent. Car cette recette a traversé bien
des époques et reste, malgré les ans, authentique et gourmande."
C'était à l'ESCF-Ferrandi qui participait aux
Journées Européennes du Patrimoine Culinaire.
D'autres ateliers expliquant le boeuf en daube, ou les
oiseaux sans têtes, en partenariat avec le CIV, Passion céréales et Métro Cash &Carry France
Et aussi un atelier sur le pain de tradition française
Un autre sur la madeleine.
Il n'est pas trop tard, si vous souhaitez suivre ce parcours...
c'est ouvert de 11 à 17 heures aujourd'hui 16 septembre.
Vous trouverez bien d'autres animations et toutes les indications là.
Texte, Recette, Photo
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