Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

31 août 2007

Pastrana , la Pasteleria, y el Bizcocho de caramelo... Oh! OH! OOOh!

Fil était impatient d'arriver! D'ordinaire, l'inconnu, le rend anxieux, parfois nerveux, et pourtant  ce jour-là, il fallait partir tôt pour rejoindre Pastrana. Il ne voulait rien rater de la Fête!  Bien qu'arrivés aux heures les plus chaudes, impossible de  résister: L'envie de découvertes est toujours la plus forte. Alors en route pour arpenter les rues. C'est une ville endormie et mystérieuse qui s'est offerte à mes  sens:

Blanche de lumière

Pastrana6824  pastrana6830  pastrana6841

Pastrana6852  pastrana6854  Pastrana6866

des  ruelles étroites, véritables oasis de fraîcheur,

Porte6848  Porte6850   PorteCommerce6831 

des  portes intrigantes qui abritent des commerces

  Porte6898        PorteCommerce6840  Porte6884

des enluminures de façades aux motifs en faience.

Pasteleria6916

Et puis une pâtisserie cachée sous sa portière de toile  dont la plaque sur le côté  suggère la gourmandise: la Pasteleria Eboli. Attirée, j'y ai découvert un sublime

Bizcocho con caramelo.

BizcocchoGrosPlan7001

Parfumé, léger, et au goût marqué de caramel.

Aujourd'hui, l'envie de retrouver ce plaisir, me pousse dans les livres de cuisine que j'ai rapportés. Une recette de Adolfo MUNOZ,(désolée, pas de tilda sur mon clavier...), chef réputé , me semble assez similaire en regardant la photo.*


BizcochoMunoz7201

photo de la photo du livre ci- dessous

Castille7051

Alors  je tente l'expérience avec quelques adaptations dues  à l'intendance.

Bizcoccho7203

Pour un moule carré de 20x20 cm, il vous faudra:

50 gr de sucre, 0,5dl d'eau minérale
3 oeufs = 160 gr, 50 gr de miel, 37,5 cl de lait
1,5dl d'huile d'olive, 90 gr de sucre fin, 115 gr de farine, 10 gr de levure alsacienne

Comment faire:
D'abord faire un caramel: dissoudre le sucre avec  l'eau et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu'à obtenir une coloration  brun foncé.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le miel et le lait. Retirer  la casserole  du feu puis ajouter tout en fouettant le mélange d'oeufs. Ajouter ensuite l'huile d'olive, le sucre fin, la farine à laquelle vous avez ajouté la levure.
A l'aide d'un batteur, mélanger à vitesse lente 5 à 6 minutes puis à vitesse rapide pour homogénéiser la pâte.
Verser le mélange obtenu dans un moule anti-adhérent .

Cuisson:

Dans un four à 180° pendant 20 minutes. Démouler au sortir du four et laisser refroidir sur grille

Verdict: ce gâteau est très léger, aérien. Cependant je n'ai pas retrouvé le goût puissant du caramel au beurre salé qui m'avait enchanté les papilles en mangeant celui de la Pasteleria Eboli. Il va falloir que je soudoie quelqu'un la-bas, pour découvrir leur secret. Il était vraiment trop bon.

Le chef Alonzo MUNOZ ajoute du cacao à son caramel et du pralin amandes dans sa recette.
Dans cette recette j'ai utilisé un miel  de romarin de Pastrana, artisanal.

En regardant attentivement les photos, vous pouvez remarquer la différence de texture entre ces trois biscuits.

BizcocchoCaramel7000

Celui de Pastrana

 

Bizcocho7198

  Et l'essai de Dimanche, à transformer pour être satisfaisant... C'est de saison.... 


NOTA:

* Nuestra cocina Castilla-la Mancha

(con los platos de: Manuel de la Osa, José Rodriguez Rey, Miguel Angel Bella, Adolfo Munoz). Aux éditions: Biblioteca METROPOLI

Où trouver ce livre? ici

Pour  en savoir  un peu plus sur Alfredo Munoz: clic ici,  ou encore là


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16 août 2007

Ah! La belle Madrilène ....

J'aime arpenter les villes le nez au vent, sans itinéraire trop précis. J'ai donc entraîné Fil avec moi, à la découverte de cette ville  à l'architecture toute en mouvement.

Des immeubles chics à l'architecture recherchée,

Madrid6726  Madrid6727  Madrid6740   

  Madrid6713   Madrid6743   Madrid6748

avec parfois des  ornements de toits surprenants

Madrid6720  Madrid6758  Madrid6733   

Passage ardu pour son fauteuil dans le dédales des ruelles,  ou macadam brûlant sur les grandes artères commerçantes, rien ne nous a arrêté dans notre quête. Après un tel "desayuno" l'énergie ne me manquait pas. Régulièrement, les roues se bloquaient entre les pavés des ruelles en travaux autour de la Plaza Mayor. Pourtant je m'étais renseignée ici, ( Il faut  dire que Madrid est une ville toute en côtes ...et en descentes! J'avais lu avant de partir "Ville située sur un plateau"  à 700 m d'altitude, traduisez plutôt: Ville de montagnes russes... le postérieur de Fil était donc à la fête foraine!  En l'occurrence, nous n'avions pas le meilleur des 4x4 pour ce sport...  Qu'importe Il faisait si beau! La ville était blanche.

   
Madrid6747  Madrid6749  Madrid6750

des encorbellements divers mais toujours harmonieux,

balcons, fresques, ou volutes en ferronnerie

   MadridBalcon6712  MadridD_tail6734    MadridKiosq6736   

Et puis pour le réconfort,

des bars accueillants à chaque coin de rue
(para beber y comer... tapas !)


MadridCaf_6715  MadridCaf_6716  MadridCaf_6718

Ah! les tapas, vous connaissez, hein?

Alors voilà la "Tostada ...para tapar"  comme promis !

Ce pain espagnol est très peu salé, à la mie plus serrée qu'un pain de campagne français. Il est plutôt plat, en forme de galette

PainEspagn7046

 

Il vous faudra:
500 gr de farine, 25 gr de levure sèche  de boulangerie, 5 cl huile d'olive, 400ml d'eau.

Comment procéder:
Dans un saladier, mélanger 250 gr de farine  avec la levure, diluer avec  la moitié de l'eau.  Battre vigoureusement à la main pendant 5 minutes (ou au fouet si vous préférez le batteur électrique. Moi j'aime y mettre les mains!!!!) la pâte devient légèrement élastique. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 3 heures.

Ajouter alors le reste des ingrédients et mélanger en fouettant vigoureusement pendant 5 minutes. Laisser de nouveau lever pendant 1 heure. À ce stade, vous pouvez mettre la pâte dans un sac plastique et la mettre au frigo pour faire vos pains le lendemain. (c'est ce que j'ai fait.) Au moment donc, sortir la pâte de son emballage et continuer ainsi.

Façonner deux disques de pâte de 20 cm de diamètre environ et les poser sur une toile ajourée (flexipan), les fariner et laisser lever une demie heure. Préchauffer le four à 200 ° . Poser un récipient d'eau à l'intérieur si votre four n'a pas la fonction "vapeur". Enfourner pour 20 minutes. Baisser la température à 180° après 5 minutes.

Et voilà le résultat:

PainEspagn7047

Mais ça ne suffit pas: Préparer de la tomate concassée . Toaster des tranches épaisses de pain, arroser d'un filet d'huile d'olive. Recouvrir d'une couche de  tomate  (à votre goût) et déposer quelques tranches de Jambon serrrano .


Explications pour la tomate concassée

Tomates7036    TomatConcas7032 

TomatConcas7040  Concass_Tomat1805 

Facile, Hein?

Tapas7067

Pour l'apéritif ce soir, c'était bien agréable avec un vin rouge de la Rioja Alavesa:

Horizonte de Exopto, 2005

Vin7070

Santé!

 

PS: je vous dirai ce que j'en pense, il faut juste que je retourne, y goûter encore un peu.


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13 août 2007

Revient-on indemne d’un voyage ?

J’aime les voyages ennemis de  l’habitude, qui bousculent le quotidien. Moments propices aux rencontres de cultures,… de patrimoines … et surtout d’ hommes, l’élément primordial  de ces échanges qui participent à notre enrichissement.
Bien sûr, je reviens nostalgique et enthousiaste à la fois : des éclats de lumière dans les yeux, des envies de tout changer, parfois de repartir !
Les îles et côtes espagnoles, je les ai côtoyées au quotidien pendant quatre ans, autrefois. J’y ai appris  un peu de leurs langues, de leurs cuisines ; j’ai goûté les vins, je me suis fait des amis. Mais l’Espagne de l’intérieur était pour moi une inconnue. Le mariage d’Amaya fut l’occasion d’un retour en arrière, mais surtout  l’occasion de nouvelles découvertes.
Au menu de ce mois d’été :
•    Madrid, la capitale « qui ne dort jamais »,
•    Des paysages de  Castille et  de La Mancha,
•    Pastrana, Village historique de Guadalajara,
•    La région viticole de la Rioja.

Avant d'entrer dans le détail des périgrinations sur les billets à venir, et des recettes et vins découverts , Voici en avant goût quelques images pour vous donner une petite idée des bienfaits d'un petit déjeuner pantagruélique avant d'arpenter rues et parcs madrilènes.

BuffetNH6790

Voyez par vous-même, et ce n'est que partiel.

VerrinesFruits6785  fruits6787  NH_buffet6780

verrines de fruits et laitages, assortiment de melons et pastèques,

fruits cuits, pepitos...

NH_buffet6789    Jus6774

Viennoiseries,  Churros, Jus de fruits

  NHyaourt6779  pains6777   NH_buffet6781

Laitages et yaourts,             pains à toaster,            sauces et fromages

Bien qu'abondants et de belle qualité, les jambons, saucissons, manchego et autres délices  manquent à l'appel,
(photos floues!!!!!)
Fil leur a fait particulièrement honneur.

NH_Ninos6788

les enfants ne sont pas oubliés.
 

J'ai particulièrement apprécié me préparer  des "tostadas".

Pour prolonger ce plaisir,un seul impératif, se remettre en cuisine! La pâte à pain est en route, la sauce tomate "bloblote" gentiment sur le coin du feu, l'huile d'arbequine attend ...


Et Vous?
Prêt pour une "Tostada au jambon "iberico" et au Manchego? 
Alors, à très vite!


Post scriptum: 
 

Nous étions descendus à l'Hotel NH Nacional

Pour les photos regardez par ici :clic 


Cet hôtel dispose de services adaptés  pour personnes handicapées: vaste chambre à portes coulissantes, facile pour circuler en fauteuil roulant, salle de bains totalement équipée . Rampe d'accès pour le hall et personnel attentif pour aider la personne invalide dans ses déplacements.
(Bien sûr fonction du handicap de chaque personne, vous aurez peut être besoin d'adaptations... comme un siège de bain...)
Je tiens particulièrement à remercier l'ensemble du personnel prévenant et cherchant à satisfaire le moindre de vos désirs.


NH7028

et des prix attractifs (25, 40 et 90 euros)

NH Nacional   
clic
Paseo del Prado, 48, 28014 Madrid
E-mail: nhnacional@nh-hotels.com
Tel.: +34.91.4296629
Fax: +34.91.3691564

Situé dans le triangle de l'art: musée Thyssen-Bornemisza, musée du Prado et Centre des arts Reine Sophie. Près de la gare Atocha, proche du jardin botanique et du parc du Retiro.



Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 01:22 - Voyage et Gourmandise... - Commentaires [17] - Permalien [#]


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