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Gamelle production
31 août 2007

Pastrana , la Pasteleria, y el Bizcocho de caramelo... Oh! OH! OOOh!

Fil était impatient d'arriver! D'ordinaire, l'inconnu, le rend anxieux, parfois nerveux, et pourtant  ce jour-là, il fallait partir tôt pour rejoindre Pastrana. Il ne voulait rien rater de la Fête!  Bien qu'arrivés aux heures les plus chaudes, impossible de  résister: L'envie de découvertes est toujours la plus forte. Alors en route pour arpenter les rues. C'est une ville endormie et mystérieuse qui s'est offerte à mes  sens:

Blanche de lumière

Pastrana6824  pastrana6830  pastrana6841

Pastrana6852  pastrana6854  Pastrana6866

des  ruelles étroites, véritables oasis de fraîcheur,

Porte6848  Porte6850   PorteCommerce6831 

des  portes intrigantes qui abritent des commerces

  Porte6898        PorteCommerce6840  Porte6884

des enluminures de façades aux motifs en faience.

Pasteleria6916

Et puis une pâtisserie cachée sous sa portière de toile  dont la plaque sur le côté  suggère la gourmandise: la Pasteleria Eboli. Attirée, j'y ai découvert un sublime

Bizcocho con caramelo.

BizcocchoGrosPlan7001

Parfumé, léger, et au goût marqué de caramel.

Aujourd'hui, l'envie de retrouver ce plaisir, me pousse dans les livres de cuisine que j'ai rapportés. Une recette de Adolfo MUNOZ,(désolée, pas de tilda sur mon clavier...), chef réputé , me semble assez similaire en regardant la photo.*


BizcochoMunoz7201

photo de la photo du livre ci- dessous

Castille7051

Alors  je tente l'expérience avec quelques adaptations dues  à l'intendance.

Bizcoccho7203

Pour un moule carré de 20x20 cm, il vous faudra:

50 gr de sucre, 0,5dl d'eau minérale
3 oeufs = 160 gr, 50 gr de miel, 37,5 cl de lait
1,5dl d'huile d'olive, 90 gr de sucre fin, 115 gr de farine, 10 gr de levure alsacienne

Comment faire:
D'abord faire un caramel: dissoudre le sucre avec  l'eau et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu'à obtenir une coloration  brun foncé.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le miel et le lait. Retirer  la casserole  du feu puis ajouter tout en fouettant le mélange d'oeufs. Ajouter ensuite l'huile d'olive, le sucre fin, la farine à laquelle vous avez ajouté la levure.
A l'aide d'un batteur, mélanger à vitesse lente 5 à 6 minutes puis à vitesse rapide pour homogénéiser la pâte.
Verser le mélange obtenu dans un moule anti-adhérent .

Cuisson:

Dans un four à 180° pendant 20 minutes. Démouler au sortir du four et laisser refroidir sur grille

Verdict: ce gâteau est très léger, aérien. Cependant je n'ai pas retrouvé le goût puissant du caramel au beurre salé qui m'avait enchanté les papilles en mangeant celui de la Pasteleria Eboli. Il va falloir que je soudoie quelqu'un la-bas, pour découvrir leur secret. Il était vraiment trop bon.

Le chef Alonzo MUNOZ ajoute du cacao à son caramel et du pralin amandes dans sa recette.
Dans cette recette j'ai utilisé un miel  de romarin de Pastrana, artisanal.

En regardant attentivement les photos, vous pouvez remarquer la différence de texture entre ces trois biscuits.

BizcocchoCaramel7000

Celui de Pastrana

 

Bizcocho7198

  Et l'essai de Dimanche, à transformer pour être satisfaisant... C'est de saison.... 


NOTA:

* Nuestra cocina Castilla-la Mancha

(con los platos de: Manuel de la Osa, José Rodriguez Rey, Miguel Angel Bella, Adolfo Munoz). Aux éditions: Biblioteca METROPOLI

Où trouver ce livre? ici

Pour  en savoir  un peu plus sur Alfredo Munoz: clic ici,  ou encore là


Texte,   Recette, Photo
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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Commentaires
P
Merci pour ce voyage gustatif, très belle photo j'en ai l'eau à la bouche
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C
la tilde se trouve sur la même touche que le 2 et l'accent aigu, pour l'utiliser il faut appuyer sur Alt Gr + la touche 2/é/~ puis relacher les touches et appuyer sur le n normal. ^^
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N
bonjour, c'est avec un immense plaisir que je viens de regarder PASTRANA, magnifique village ou nous avons passés 15 jours cet été<br /> mon papa aujourd'hui disparu etait natif du village<br /> aujourd'hui il me reste un oncle et des cousins qui y passent leurs vacances<br /> bravo,
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N
j'ai bien envie de faire votre recette, qui se rapproche de la composition du pain d'épices (sans épices)<br /> l'ajout de caramel est une bonne idée<br /> <br /> merci
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P
bel article ... ça fait voyager et ça donne envie de cuisiner
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