Ah! La belle Madrilène ....
J'aime arpenter les villes le nez au vent, sans itinéraire trop précis. J'ai donc entraîné Fil avec moi, à la découverte de cette ville à l'architecture toute en mouvement.
Des immeubles chics à l'architecture recherchée,
avec parfois des ornements de toits surprenants
Passage ardu pour son fauteuil dans le dédales des ruelles, ou macadam brûlant sur les grandes artères commerçantes, rien ne nous a arrêté dans notre quête. Après un tel "desayuno" l'énergie ne me manquait pas. Régulièrement, les roues se bloquaient entre les pavés des ruelles en travaux autour de la Plaza Mayor. Pourtant je m'étais renseignée ici, ( Il faut dire que Madrid est une ville toute en côtes ...et en descentes! J'avais lu avant de partir "Ville située sur un plateau" à 700 m d'altitude, traduisez plutôt: Ville de montagnes russes... le postérieur de Fil était donc à la fête foraine! En l'occurrence, nous n'avions pas le meilleur des 4x4 pour ce sport... Qu'importe Il faisait si beau! La ville était blanche.
des encorbellements divers mais toujours harmonieux,
balcons, fresques, ou volutes en ferronnerie
Et puis pour le réconfort,
des bars accueillants à chaque coin de rue
(para beber y comer... tapas !)
Ah! les tapas, vous connaissez, hein?
Alors voilà la "Tostada ...para tapar" comme promis !
Ce pain espagnol est très peu salé, à la mie plus serrée qu'un pain de campagne français. Il est plutôt plat, en forme de galette
Il vous faudra:
500 gr de farine, 25 gr de levure sèche de boulangerie, 5 cl huile d'olive, 400ml d'eau.
Comment procéder:
Dans un saladier, mélanger 250 gr de farine avec la levure, diluer avec la moitié de l'eau. Battre vigoureusement à la main pendant 5 minutes (ou au fouet si vous préférez le batteur électrique. Moi j'aime y mettre les mains!!!!) la pâte devient légèrement élastique. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 3 heures.
Ajouter alors le reste des ingrédients et mélanger en fouettant vigoureusement pendant 5 minutes. Laisser de nouveau lever pendant 1 heure. À ce stade, vous pouvez mettre la pâte dans un sac plastique et la mettre au frigo pour faire vos pains le lendemain. (c'est ce que j'ai fait.) Au moment donc, sortir la pâte de son emballage et continuer ainsi.
Façonner deux disques de pâte de 20 cm de diamètre environ et les poser sur une toile ajourée (flexipan), les fariner et laisser lever une demie heure. Préchauffer le four à 200 ° . Poser un récipient d'eau à l'intérieur si votre four n'a pas la fonction "vapeur". Enfourner pour 20 minutes. Baisser la température à 180° après 5 minutes.
Et voilà le résultat:
Mais ça ne suffit pas: Préparer de la tomate concassée . Toaster des tranches épaisses de pain, arroser d'un filet d'huile d'olive. Recouvrir d'une couche de tomate (à votre goût) et déposer quelques tranches de Jambon serrrano .
Explications pour la tomate concassée
Facile, Hein?
Pour l'apéritif ce soir, c'était bien agréable avec un vin rouge de la Rioja Alavesa:
Horizonte de Exopto, 2005
Santé!
PS: je vous dirai ce que j'en pense, il faut juste que je retourne, y goûter encore un peu.
Texte, Recette, Photo
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