Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

16 août 2007

Ah! La belle Madrilène ....

J'aime arpenter les villes le nez au vent, sans itinéraire trop précis. J'ai donc entraîné Fil avec moi, à la découverte de cette ville  à l'architecture toute en mouvement.

Des immeubles chics à l'architecture recherchée,

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avec parfois des  ornements de toits surprenants

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Passage ardu pour son fauteuil dans le dédales des ruelles,  ou macadam brûlant sur les grandes artères commerçantes, rien ne nous a arrêté dans notre quête. Après un tel "desayuno" l'énergie ne me manquait pas. Régulièrement, les roues se bloquaient entre les pavés des ruelles en travaux autour de la Plaza Mayor. Pourtant je m'étais renseignée ici, ( Il faut  dire que Madrid est une ville toute en côtes ...et en descentes! J'avais lu avant de partir "Ville située sur un plateau"  à 700 m d'altitude, traduisez plutôt: Ville de montagnes russes... le postérieur de Fil était donc à la fête foraine!  En l'occurrence, nous n'avions pas le meilleur des 4x4 pour ce sport...  Qu'importe Il faisait si beau! La ville était blanche.

   
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des encorbellements divers mais toujours harmonieux,

balcons, fresques, ou volutes en ferronnerie

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Et puis pour le réconfort,

des bars accueillants à chaque coin de rue
(para beber y comer... tapas !)


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Ah! les tapas, vous connaissez, hein?

Alors voilà la "Tostada ...para tapar"  comme promis !

Ce pain espagnol est très peu salé, à la mie plus serrée qu'un pain de campagne français. Il est plutôt plat, en forme de galette

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Il vous faudra:
500 gr de farine, 25 gr de levure sèche  de boulangerie, 5 cl huile d'olive, 400ml d'eau.

Comment procéder:
Dans un saladier, mélanger 250 gr de farine  avec la levure, diluer avec  la moitié de l'eau.  Battre vigoureusement à la main pendant 5 minutes (ou au fouet si vous préférez le batteur électrique. Moi j'aime y mettre les mains!!!!) la pâte devient légèrement élastique. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 3 heures.

Ajouter alors le reste des ingrédients et mélanger en fouettant vigoureusement pendant 5 minutes. Laisser de nouveau lever pendant 1 heure. À ce stade, vous pouvez mettre la pâte dans un sac plastique et la mettre au frigo pour faire vos pains le lendemain. (c'est ce que j'ai fait.) Au moment donc, sortir la pâte de son emballage et continuer ainsi.

Façonner deux disques de pâte de 20 cm de diamètre environ et les poser sur une toile ajourée (flexipan), les fariner et laisser lever une demie heure. Préchauffer le four à 200 ° . Poser un récipient d'eau à l'intérieur si votre four n'a pas la fonction "vapeur". Enfourner pour 20 minutes. Baisser la température à 180° après 5 minutes.

Et voilà le résultat:

PainEspagn7047

Mais ça ne suffit pas: Préparer de la tomate concassée . Toaster des tranches épaisses de pain, arroser d'un filet d'huile d'olive. Recouvrir d'une couche de  tomate  (à votre goût) et déposer quelques tranches de Jambon serrrano .


Explications pour la tomate concassée

Tomates7036    TomatConcas7032 

TomatConcas7040  Concass_Tomat1805 

Facile, Hein?

Tapas7067

Pour l'apéritif ce soir, c'était bien agréable avec un vin rouge de la Rioja Alavesa:

Horizonte de Exopto, 2005

Vin7070

Santé!

 

PS: je vous dirai ce que j'en pense, il faut juste que je retourne, y goûter encore un peu.


Texte,   Recette, Photo
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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
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Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 05:00 - Voyage et Gourmandise... - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes tartines tapas ne tentent bien, même si l'été n'a pas encore commencé...
    Elodie

    Posté par Elodie, 16 août 2007 à 08:48
  • De belles photos, un splendide pain et des tartines alléchantes!

    Posté par Rosa, 16 août 2007 à 09:22
  • Simple, incroyable comme ces choses evidentes sont souvent les meilleures.

    Posté par Gracianne, 16 août 2007 à 11:20
  • que de souvenirs ! Pa amb tomate chez les catalans merci de réveiller ces doux souvenirs Marie !

    Posté par marion, 16 août 2007 à 13:05
  • Oh ce pain espagnol me fait de l'oeil, c'est normal?...

    Posté par samania, 16 août 2007 à 16:17
  • Magnifique,couleurs et senteurs espagnoles,j'en redemande!

    Posté par Moony, 18 août 2007 à 09:23
  • Quelle tartine, j'ai faim !

    Posté par pascale, 19 août 2007 à 22:18

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