Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

05 juillet 2007

Saint Jacques, juste poêlées,..... le temps de dire " à table "!!!!

D'accord, je vous le concède. Ce n'est plus la saison.
Seulement voilà!

Courant Octobre, j'effectuais un stage dans un rayon poissonnerie  professionnel.  Vous imaginez bien que je ne pouvais pas me contenter de "regarder", sans y mettre mon grain de sel. Le chef de rayon, me montrant du menton une palette bleue chargée de caisses de polystyrène d'un blanc immaculé en bordure de gondole me tança du regard:

" Il faut faire le vide avant midi!  C'est O.K.?

CSJ6341

Je n'en avais jamais vues d'aussi grosses, prêtes pour tailler en "Carpaccio", ou encore  petites  et blanches comme celles d'Erquy, à marier à toutes les sauces. De fil en aiguille, d'un client à l'autre, je tissais mille façons de les cuisiner. J'imaginais leur texture frissonnante sous la chaleur d'un beurre fondant sur la poêle chaude. Ou encore cette chair dodue, saisie au feu vif de la plancha, les sucs caramélisés en surface. 

SJP_tales    SJp_talCarpaccio3638

à chacun sa recette! ici, une pointe de citronnelle , pour l'autre quelques baies roses écrasées sur un lit de cresson. Ou encore un beurre blanc (en digne fille de Bretagne , on ne peut faire moins! n'est-ce-pas?). Je devenais prolixe au fur et à mesure que le volume diminuait.  Bientôt les 500 kg  de noix de Saint-Jacques de la baie de Saint Georges ne furent qu'un songe...

C'est ainsi qu'elles sont devenues incontournables à ma table!

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Ma préférée?  La moyenne.
Suffisamment dense, ni trop ferme, ni écoeurante, au subtil goût de lait d'amande.

Lundi, j'étais complètement fourbue en rentrant d'une journée riche d'émotions professionnelles. Pas trop envie de cuisiner... Mais Fil, ne l'entend pas de cette oreille là. Il a faim!  Des noix?

Quelques ingrédients: 10 noix  de Saint Jacques moyennes, 30 gr de matière grasse, 80 gr de roquette, 30 à 50 gr de parmesan en lamelles, quelques amandes entières.
Pour assaisonner:
2 Tbsp d'huile d'amande, 1Tbsp de jus de pamplemousse, sel fin de mer , poivre blanc

Comment procéder?

Fondre la matière grasse dans une poêle chaude. déposer les Saint-Jacques, et baisser la température de votre feu. Laisser colorer une minute puis retourner la noix sur l'autre face. Saupoudrer de sel fin. Retirer de la poêle et les éponger.
Dans un saladier mettre les ingrédients de l'assaisonnement. Mélanger intimement. Ajouter la roquette et la brasser.
Sur deux assiettes répartir la salade. Disposer les noix et entrelacer de copeaux de parmesan. Concasser grossièrement les amandes et les ajouter sur le dessus.

Servir encore tiède... Ce sera meilleur!!!!!!



Astuce:

Je les congèle individuellement puis les stocke dans des sacs de congélation très épais. Quand j'en ai besoin, il suffit de les plonger dans du lait  et de laisser dégeler. Au moment de s'en servir il suffira de les éponger soigneusement sur un papier absorbant .  Elles sont à s'y méprendre tant elles supportent la congélation sans souffrir.


Texte,   Recette, Photo
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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
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Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 00:09 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe photo! Comme toi, j'aime moins les grosses mais la ou je me trouve aux USA, il n'y a presque que des coquilles St Jacques geantes.

    Posté par Lolotte, 05 juillet 2007 à 02:42
  • C'est vrai que quand on les congèle soi même elles sont très bien ! Contente de te revoir ...je t'imagine over bookée
    A bientôt

    Posté par mercotte, 05 juillet 2007 à 04:56
  • Une recette alléchante! Vraiment superbe...

    Posté par Rosa, 05 juillet 2007 à 07:54
  • Très belles photos!

    Posté par Sophie, 05 juillet 2007 à 08:46
  • Merci pour l'info de la décongélation et les recettes
    Anne

    Posté par Chambiers, 05 juillet 2007 à 09:22
  • Quel billet!!
    J'apprécie énormément les noix de St Jacques, et ta recette les sublime à merveille!
    Ca me donne envie d'en refaire...

    Posté par $ha, 05 juillet 2007 à 09:56
  • Je n'ai encore jamais tenté la congélation. Surement parce que je les achète en petite quantité vu que je suis la seule à aimer ça.
    Sympas les recettes.

    Bises.

    Posté par Requia, 05 juillet 2007 à 10:11
  • Merci pour l'astuce congélation, je note !

    Posté par Audinette, 05 juillet 2007 à 10:37
  • J'adore la CSJ, j'en mange très souvent, fraîches et congelées par moi-même également. Elles se gardent parfaitement et ça nous permet d'en déguster à satiété ! ta photo me donne envie !

    Posté par Mamounette, 05 juillet 2007 à 11:02
  • même procédé que toi pour da décongélation et c'est nickel.
    Elles sont bien jolies en tout cas tes csj !

    Posté par domie, 06 juillet 2007 à 17:31
  • LEs saint jacques, je les adore crues en sashimi pour moi..si elles sont très très fraiches bien sûr

    Posté par Claude-Olivier, 07 juillet 2007 à 18:23
  • Je n'étais jamais venu sur ton blog, tu as bien fait de passer par chez moi. Content de tomber sur ce coquillage pour ma première visite! L'un de mes bons copains, pêcheur de saint-jacques et à l'origine du label rouge pour les csj normandes, conseille de les congeler directement dans leur coquille sans les préparer; pour avoir essayé, je trouve que c'est très bien, mais il faut avoir un grand congélo!
    Par ailleurs, je ne suis pas d'accord avec cette habitude très répandue de les tremper dans le lait, la noix de sj est en effet une véritable éponge, tout le liquide dont elle se gonfle dilue sa saveur et contrarie son brunissement au poêlage.

    Posté par Patrick CdM, 11 juillet 2007 à 02:23
  • Vraiment prête en deux temps, trois mouvements! J'allais te remercier pour l'astuce de la décongélation dans le lait, mais c'est à essayer pour savoir si on aime ou pas.

    Posté par Miss Diane, 17 juillet 2007 à 22:56
  • Merci pour l'astuce de la congélation. Je craque pour ta 1ère photo !

    Posté par Karine, 06 août 2007 à 13:04
  • Super cette astuce pour congélation (c'est ainsi que je procède)
    juste comme je les aime

    Posté par nuage de lait, 17 août 2007 à 17:58

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