Soupe de pêches à la verveine
Mi-Juin et déjà des pêches mûres à souhait sur l'étal ce matin. Ce samedi, le
soleil est pourtant timide entre les averses. Rien ne prédispose à
un achat compulsif!!! Allez donc savoir pourquoi quelques spécimens à la peau veloutée, augurant d'une pulpe juteuse, se sont retrouvés dans mon panier!
À peine rentrée, croquant à pleines dents la plus "rouge et or" de ces pêches, j'ai savouré cet instant de volupté gourmande...
Le soir il en restait quelques unes, juste de quoi nous préparer un dessert pour le lendemain.
Des pêches juteuses dans un nectar doré
Vous aussi vous succombez? alors voici ce qu’il vous faudra:
4 pêches de 150 gr environ chacune, 5 cl de vin doux (Anjou, Montbazillac,), quelques grains de poivre.
Pour le sirop : 200 gr de sucre, 20 cl d’eau, quelques gouttes d'huile essentielle de verveine.
Pour commencer
• Monder les pêches : Chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole, plonger les pêches quelques secondes et rafraîchir aussitôt
• Faire le sirop: chauffer jusqu’à ébullition l’eau et le sucre. Laisser donner 3 bouillons puis retirer du feu.
Cuisson des pêches
• Chauffer le sirop et le vin doux, ajouter le poivre. Y Plonger les pêches et laisser frémir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter alors les gouttes de verveine.
• Retirer du feu et laisser refroidir dans le jus. Mettre au frais jusqu’au moment de les servir.
Et pour la dégustation,
• Prélever une pêche. La couper en deux et retirer le noyau. Retailler l’une des moitiés en quatre quartiers.
• Dans le verre conique, déposer harmonieusement les quartiers, puis dessus la moitié, verser du jus jusqu’aux trois quarts.
• Décorer selon votre goût, un toupet de menthe par exemple ou une feuille de verveine.
Accompagner de tuiles,… vous savez que j'en suis addict...
Au sésame ou pour plus de sophistication, à la pêche. La recette est là. Il suffira de remplacer le jus de mangue par du jus de pêche.
Texte, Recette, Photo
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