Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

17 juin 2007

Soupe de pêches à la verveine

Mi-Juin et déjà des pêches mûres à souhait sur l'étal ce matin.  Ce samedi, le soleil  est pourtant timide entre les averses. Rien ne prédispose  à un achat compulsif!!! Allez donc savoir pourquoi quelques spécimens à la peau veloutée, augurant d'une pulpe juteuse, se sont retrouvés dans mon panier!
À peine rentrée,  croquant à pleines dents la plus "rouge et or" de ces pêches,  j'ai savouré cet instant de volupté gourmande... 
Le soir il en restait quelques unes, juste de quoi nous préparer un dessert pour le lendemain.

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Des pêches juteuses dans un nectar doré

Vous aussi vous succombez? alors voici ce qu’il vous faudra:
4 pêches de 150 gr environ chacune, 5 cl de vin doux (Anjou, Montbazillac,), quelques grains de poivre.
Pour le sirop : 200 gr de sucre, 20 cl d’eau, quelques gouttes  d'huile essentielle de verveine.

Pour commencer
•    Monder les pêches : Chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole, plonger les pêches quelques secondes et rafraîchir aussitôt
•    Faire le sirop: chauffer jusqu’à ébullition l’eau et le sucre. Laisser donner 3 bouillons puis retirer du feu.

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Cuisson des pêches
•    Chauffer le sirop et le vin doux, ajouter le poivre. Y Plonger les pêches et laisser frémir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter alors les gouttes de verveine.
•     Retirer du feu et laisser refroidir dans le jus. Mettre au frais jusqu’au moment de les servir.

Et pour la dégustation, 
•    Prélever une pêche. La couper en deux et retirer le noyau. Retailler l’une des moitiés en quatre quartiers.
•    Dans le verre conique, déposer harmonieusement les quartiers, puis dessus la moitié, verser du jus jusqu’aux trois quarts.
•    Décorer selon votre goût, un  toupet de menthe par exemple ou une feuille de verveine.

TuileS_same0063  tuileMangue4869  Tuil4886

   Accompagner de tuiles,… vous savez que j'en suis addict...

Au sésame ou  pour plus de sophistication, à la pêche. La recette est là. Il suffira de remplacer le jus de mangue par du jus de pêche.


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07 juin 2007

Le Chou...mon Chouchou...mais lequel?

Un Chou peut en cacher un autre.... mais quand ils s'accordent quel plaisir pour le palais autant que pour les yeux...

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Il suffit de trois fois rien pour accommoder ce légume
quelques canneberges séchés,  deux ou trois filets d'anchois, un peu de kadaïf torréfié, un filet d'huile
et le voilà paré avec élégance.

Bon appétit.

DeuxChoux6171

Comment ça, La recette???

Mais y'en a pas!.... Il suffit de mélanger (comme bon vous semble) selon votre inspiration, les choux blanchis et tièdes, taillés en lanières, aux autres ingrédients, juste au moment.

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Posté par Gamelle à 05:00 - Recettes de légumes - Commentaires [5] - Permalien [#]

04 juin 2007

Jeunes légumes en salade printanière...

Une envie de légumes, de verdures!... Le printemps revenu est une invite à faire le plein de fraîcheur. Teintes pastelles et assaisonnement subtil, c'est mon fil conducteur pour concocter une entrée dominicale .

...Poivrades, Riquette, Fèves,  Asperges vertes,

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...Sur un lit d'oignons nouveaux....

 

Ce qu’il vous faut :
3 artichauts poivrades,  4-6 asperges vertes, 80 gr févettes, 50 gr riquette , 1/2 botte d’oignons nouveaux, quelques copeaux de parmesan

Pour l’assaisonnement :
3 cl d’huile d’olive,  4 tsp de moutarde d’Orléans, 3 cl de crème fleurette UHT, sel, poivre.
4 Tbsp d’ huile de macadamia,  2 Tbsp de vinaigre de tomate confite.

prévoir du  jus de citron ou de l’acide ascorbique pour empêcher les artichauts  de brunir .

Ces quantités permettent de servir une entrée légère pour 6 personnes.

Comment procéder ?

Préparer tous les ingrédients devant vous. Nettoyer les légumes, laver la riquette.
Préparer le bain pour les artichauts : diluer le jus d’un citron ou bien dissoudre l’acide ascorbique, dans un demi-litre d’eau

Préparation :
•    Retirer la partie dure des feuilles d'artichauts à l’aide d’un couteau tranchant.  Garder la queue. Les tailler en lamelles fines, et les plonger au fur et à mesure dans le bain préparé.
•    Détailler les asperges en fines lamelles à l’aide d’un rasoir à légumes (économe)
•    Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger  les fèves quelques secondes. Rafraîchir aussitôt. Les décortiquer.
•    Hacher finement au couteau les oignons crus et les mélanger à l’huile d’olive. Saler et poivrer.
•   Détendre la moutarde avec  la fleurette. Dans le fonds de chaque assiette, disposer un cordon de moutarde, au centre, étaler un cercle d’oignons hachés. Répartir harmonieusement la riquette, les asperges, les poivrades, et les fèves ainsi que le parmesan. Vaporiser un nuage de vinaigre

Service :
•    Vaporiser un voile d’huile de macadamia  au moment de servir.

 

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NOTA :
•     la riquette est une variété de roquette  à très petite feuille, tendre et  moins amère.

•     l’acide ascorbique, dites vous, connais pas, encore un additif sûrement!!! … Rassurez-vous, c’est  un élément qui vous est familier. Vous  le connaissez certainement sous  la dénomination : Vitamine C !!! Si vous ne le trouvez pas en poudre, utilisez un ou deux comprimés effervescents ….  Souvent aromatisés à l’orange, ceci n’a aucune influence sur le goût final.

•    La Moutarde d’Orléans, est une moutarde très douce mise au point par Alain Passard pour les établissements Martin  POURET. D’après une ancienne recette de cette maison.



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Posté par Gamelle à 05:00 - Recettes de légumes - Commentaires [3] - Permalien [#]


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