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Gamelle production
17 juin 2007

Soupe de pêches à la verveine

Mi-Juin et déjà des pêches mûres à souhait sur l'étal ce matin.  Ce samedi, le soleil  est pourtant timide entre les averses. Rien ne prédispose  à un achat compulsif!!! Allez donc savoir pourquoi quelques spécimens à la peau veloutée, augurant d'une pulpe juteuse, se sont retrouvés dans mon panier!
À peine rentrée,  croquant à pleines dents la plus "rouge et or" de ces pêches,  j'ai savouré cet instant de volupté gourmande... 
Le soir il en restait quelques unes, juste de quoi nous préparer un dessert pour le lendemain.

SoupeP_che0045

Des pêches juteuses dans un nectar doré

Vous aussi vous succombez? alors voici ce qu’il vous faudra:
4 pêches de 150 gr environ chacune, 5 cl de vin doux (Anjou, Montbazillac,), quelques grains de poivre.
Pour le sirop : 200 gr de sucre, 20 cl d’eau, quelques gouttes  d'huile essentielle de verveine.

Pour commencer
•    Monder les pêches : Chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole, plonger les pêches quelques secondes et rafraîchir aussitôt
•    Faire le sirop: chauffer jusqu’à ébullition l’eau et le sucre. Laisser donner 3 bouillons puis retirer du feu.

P_che8220565  P_che8220566  P_cheMond_8220566

Cuisson des pêches
•    Chauffer le sirop et le vin doux, ajouter le poivre. Y Plonger les pêches et laisser frémir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter alors les gouttes de verveine.
•     Retirer du feu et laisser refroidir dans le jus. Mettre au frais jusqu’au moment de les servir.

Et pour la dégustation, 
•    Prélever une pêche. La couper en deux et retirer le noyau. Retailler l’une des moitiés en quatre quartiers.
•    Dans le verre conique, déposer harmonieusement les quartiers, puis dessus la moitié, verser du jus jusqu’aux trois quarts.
•    Décorer selon votre goût, un  toupet de menthe par exemple ou une feuille de verveine.

TuileS_same0063  tuileMangue4869  Tuil4886

   Accompagner de tuiles,… vous savez que j'en suis addict...

Au sésame ou  pour plus de sophistication, à la pêche. La recette est là. Il suffira de remplacer le jus de mangue par du jus de pêche.


Texte,   Recette, Photo
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Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Commentaires
D
J'ai déjà les pêches... bon il ne me reste plus qu'à partir en chasse de l'huile essentielle de verveine... j'ai toujours craqué pour les pêches depuis que j'en avais planté un... c'était il y a... longtemps !
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M
Dès que je vais dans la Drôme je ramasse de la verveine-citronnelle dans le jardin et je goûte. Je n'ai aucun doute, ce sera un régal.
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N
humm ca sent l'été ca........
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S
Wow ! J'adore les dessert mariant fruits et herbes aromatiques. C'est toujours plein de saveurs et d'originalité. Vive les associations qui réveillent les papilles !
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T
Délicieusement frais , j'adore la verveine...
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