Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

17 juin 2007

Soupe de pêches à la verveine

Mi-Juin et déjà des pêches mûres à souhait sur l'étal ce matin.  Ce samedi, le soleil  est pourtant timide entre les averses. Rien ne prédispose  à un achat compulsif!!! Allez donc savoir pourquoi quelques spécimens à la peau veloutée, augurant d'une pulpe juteuse, se sont retrouvés dans mon panier!
À peine rentrée,  croquant à pleines dents la plus "rouge et or" de ces pêches,  j'ai savouré cet instant de volupté gourmande... 
Le soir il en restait quelques unes, juste de quoi nous préparer un dessert pour le lendemain.

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Des pêches juteuses dans un nectar doré

Vous aussi vous succombez? alors voici ce qu’il vous faudra:
4 pêches de 150 gr environ chacune, 5 cl de vin doux (Anjou, Montbazillac,), quelques grains de poivre.
Pour le sirop : 200 gr de sucre, 20 cl d’eau, quelques gouttes  d'huile essentielle de verveine.

Pour commencer
•    Monder les pêches : Chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole, plonger les pêches quelques secondes et rafraîchir aussitôt
•    Faire le sirop: chauffer jusqu’à ébullition l’eau et le sucre. Laisser donner 3 bouillons puis retirer du feu.

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Cuisson des pêches
•    Chauffer le sirop et le vin doux, ajouter le poivre. Y Plonger les pêches et laisser frémir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter alors les gouttes de verveine.
•     Retirer du feu et laisser refroidir dans le jus. Mettre au frais jusqu’au moment de les servir.

Et pour la dégustation, 
•    Prélever une pêche. La couper en deux et retirer le noyau. Retailler l’une des moitiés en quatre quartiers.
•    Dans le verre conique, déposer harmonieusement les quartiers, puis dessus la moitié, verser du jus jusqu’aux trois quarts.
•    Décorer selon votre goût, un  toupet de menthe par exemple ou une feuille de verveine.

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   Accompagner de tuiles,… vous savez que j'en suis addict...

Au sésame ou  pour plus de sophistication, à la pêche. La recette est là. Il suffira de remplacer le jus de mangue par du jus de pêche.


Texte,   Recette, Photo
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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
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Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 17:00 - recettes de patisserie - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • une petite coupe bien fraiche pour moi, stp

    Posté par Eglantine, 17 juin 2007 à 18:52
  • j'en fais très régulièrement (j'en mets même en conserve) mais pas de la même façon...d'ailleurs j'en ai mangé ce midi!!! par contre ma préférence va à la pêche de vigne...mariée avec la verveine citronnelle miam miam

    Posté par kashyle, 17 juin 2007 à 19:46
  • Tout simplement mmmhh...

    Posté par Lisanka, 18 juin 2007 à 14:55
  • les fruits du soleil, qui peut dire non ??

    Posté par domie, 18 juin 2007 à 22:08
  • J'ai une bouteille de Verveine dans le bar, elle fera parfaitement l'affaire. Le genre de dessert que j'affectionne particulièrement en fin de repas.

    Posté par hélène, 19 juin 2007 à 20:01
  • Pas besoin de cours de cuisine avec des recettes comme celle-là! Je te taquine... C'est original et super frais pour l'été!

    Posté par Ninnie, 20 juin 2007 à 02:46
  • Délicieusement frais , j'adore la verveine...

    Posté par Tiuscha, 21 juin 2007 à 22:34
  • Wow ! J'adore les dessert mariant fruits et herbes aromatiques. C'est toujours plein de saveurs et d'originalité. Vive les associations qui réveillent les papilles !

    Posté par San, 22 juin 2007 à 23:40
  • humm ca sent l'été ca........

    Posté par nuage de lait, 23 juin 2007 à 09:36
  • Dès que je vais dans la Drôme je ramasse de la verveine-citronnelle dans le jardin et je goûte. Je n'ai aucun doute, ce sera un régal.

    Posté par menus propos, 25 juin 2007 à 17:47
  • J'ai déjà les pêches... bon il ne me reste plus qu'à partir en chasse de l'huile essentielle de verveine... j'ai toujours craqué pour les pêches depuis que j'en avais planté un... c'était il y a... longtemps !

    Posté par Dorian, 29 juin 2007 à 15:03

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