Jeunes légumes en salade printanière...
Une envie de légumes, de verdures!... Le printemps revenu est une invite à faire le plein de fraîcheur. Teintes pastelles et assaisonnement subtil, c'est mon fil conducteur pour concocter une entrée dominicale .
...Poivrades, Riquette, Fèves, Asperges vertes,
...Sur un lit d'oignons nouveaux....
Ce qu’il vous faut :
3 artichauts
poivrades, 4-6 asperges vertes, 80 gr févettes, 50 gr riquette , 1/2
botte d’oignons nouveaux, quelques copeaux de parmesan
Pour l’assaisonnement :
3 cl d’huile d’olive, 4 tsp de moutarde d’Orléans, 3 cl de crème fleurette UHT, sel, poivre.
4 Tbsp d’ huile de macadamia, 2 Tbsp de vinaigre de tomate confite.
prévoir du jus de citron ou de l’acide ascorbique pour empêcher les artichauts de brunir .
Ces quantités permettent de servir une entrée légère pour 6 personnes.
Comment procéder ?
Préparer tous les ingrédients devant vous. Nettoyer les légumes, laver la riquette.
Préparer le bain pour les artichauts : diluer le jus d’un citron ou bien dissoudre l’acide ascorbique, dans un demi-litre d’eau
Préparation :
• Retirer la partie
dure des feuilles d'artichauts à l’aide d’un couteau tranchant. Garder
la queue. Les tailler en lamelles fines, et les plonger au fur et à
mesure dans le bain préparé.
• Détailler les asperges en fines lamelles à l’aide d’un rasoir à légumes (économe)
• Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger les fèves quelques secondes. Rafraîchir aussitôt. Les décortiquer.
• Hacher finement au couteau les oignons crus et les mélanger à l’huile d’olive. Saler et poivrer.
•
Détendre la moutarde avec la fleurette. Dans le fonds de chaque
assiette, disposer un cordon de moutarde, au centre, étaler un cercle
d’oignons hachés. Répartir harmonieusement la riquette, les asperges,
les poivrades, et les fèves ainsi que le parmesan. Vaporiser un nuage
de vinaigre
Service :
• Vaporiser un voile d’huile de macadamia au moment de servir.
NOTA :
• la riquette est une variété de roquette à très petite feuille, tendre et moins amère.
• l’acide ascorbique, dites vous, connais pas, encore un additif sûrement!!! … Rassurez-vous, c’est un élément qui vous est familier. Vous le connaissez certainement sous la dénomination : Vitamine C !!! Si vous ne le trouvez pas en poudre, utilisez un ou deux comprimés effervescents …. Souvent aromatisés à l’orange, ceci n’a aucune influence sur le goût final.
• La Moutarde d’Orléans, est une moutarde très douce mise au point par Alain Passard pour les établissements Martin POURET. D’après une ancienne recette de cette maison.
Texte, Recette, Photo
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