750 grammes
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Gamelle production
4 juin 2007

Jeunes légumes en salade printanière...

Une envie de légumes, de verdures!... Le printemps revenu est une invite à faire le plein de fraîcheur. Teintes pastelles et assaisonnement subtil, c'est mon fil conducteur pour concocter une entrée dominicale .

...Poivrades, Riquette, Fèves,  Asperges vertes,

ArtiPovrAsperF_ve6163

...Sur un lit d'oignons nouveaux....

 

Ce qu’il vous faut :
3 artichauts poivrades,  4-6 asperges vertes, 80 gr févettes, 50 gr riquette , 1/2 botte d’oignons nouveaux, quelques copeaux de parmesan

Pour l’assaisonnement :
3 cl d’huile d’olive,  4 tsp de moutarde d’Orléans, 3 cl de crème fleurette UHT, sel, poivre.
4 Tbsp d’ huile de macadamia,  2 Tbsp de vinaigre de tomate confite.

prévoir du  jus de citron ou de l’acide ascorbique pour empêcher les artichauts  de brunir .

Ces quantités permettent de servir une entrée légère pour 6 personnes.

Comment procéder ?

Préparer tous les ingrédients devant vous. Nettoyer les légumes, laver la riquette.
Préparer le bain pour les artichauts : diluer le jus d’un citron ou bien dissoudre l’acide ascorbique, dans un demi-litre d’eau

Préparation :
•    Retirer la partie dure des feuilles d'artichauts à l’aide d’un couteau tranchant.  Garder la queue. Les tailler en lamelles fines, et les plonger au fur et à mesure dans le bain préparé.
•    Détailler les asperges en fines lamelles à l’aide d’un rasoir à légumes (économe)
•    Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger  les fèves quelques secondes. Rafraîchir aussitôt. Les décortiquer.
•    Hacher finement au couteau les oignons crus et les mélanger à l’huile d’olive. Saler et poivrer.
•   Détendre la moutarde avec  la fleurette. Dans le fonds de chaque assiette, disposer un cordon de moutarde, au centre, étaler un cercle d’oignons hachés. Répartir harmonieusement la riquette, les asperges, les poivrades, et les fèves ainsi que le parmesan. Vaporiser un nuage de vinaigre

Service :
•    Vaporiser un voile d’huile de macadamia  au moment de servir.

 

ArticRiquetAspegF_ves6144

NOTA :
•     la riquette est une variété de roquette  à très petite feuille, tendre et  moins amère.

•     l’acide ascorbique, dites vous, connais pas, encore un additif sûrement!!! … Rassurez-vous, c’est  un élément qui vous est familier. Vous  le connaissez certainement sous  la dénomination : Vitamine C !!! Si vous ne le trouvez pas en poudre, utilisez un ou deux comprimés effervescents ….  Souvent aromatisés à l’orange, ceci n’a aucune influence sur le goût final.

•    La Moutarde d’Orléans, est une moutarde très douce mise au point par Alain Passard pour les établissements Martin  POURET. D’après une ancienne recette de cette maison.



Texte,   Recette, Photo
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Commentaires
T
la belle gamelle !
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C
Je n'ai jamais trouve de riquette, je serais curieuse d'y goûter car je trouve la roquette en effet très amère.
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C
Le printemps tarde encore un peu a revenir ici, mais je garde ta recette sous le coude !!! <br /> <br /> Bonne journée<br /> Claude
Répondre
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