Gaufrettes ou Croustignettes?... Vous les préférez comment, Vous...
les pommes de terre?? Vous, c'est La Pomme Gaufrette?
Dans la saga "Patate", C'est l'épisode le plus facile à tourner.... à condition d'avoir une mandoline, bien sûr,
- Egaliser l'arrondi des pommes de terre pour un résultat homogène.
- Passer la pomme de terre sur la lame dentelée d'une mandoline. Donner un quart de tour entre chaque passage.
- Vous obtiendrez des rondelles ajourées comme ceci.
- Bien les éponger. Les frire dans un bain d'huile chaude à 140°.
- Egoutter, puis replonger dans un second bain à 180° pour les rendre dorées et croustillantes.
une salade, quelques légumes grillés et voilà l'accompagement favoris des barbecues de l'été.
Facile à réaliser, Non?
Vous préferrez la Croustignette???
Pour clore cette séquence sur le taillage, à la demande de Réquia,
voici une façon d'utiliser les "parures" ?
J'ai résolu le problème le jour où je me suis retrouvée avec un seau de 20 litres de ces même parures qui m'encombrait . Décemment, je ne pouvais pas jeter, c'était contraire à mes principes. Comme c'était de la BF15, impossible de les transformer en purée, elle aurait "cordé" lamentablement. J'ai donc inventé les "croustignettes". Et elles ont toujours autant de succès. Parfois j'ai dû pour satisfaire les envies, tailler complètement les pommes de terre pour avoir suffisamment de parures à cuire! C'est vous dire!.
Selon la Variété .. la couleur de la chair est différente
Comment procéder?
Blanchir les parures comme vous le feriez pour les pommes fondantes.
Les égoutter dès l'ébullition atteinte.
Verser dans un plat allant au four (style plat Pyrex) avec un filet
d'huile. Ajouter une gousse d'ail et une feuille de laurier.
Enfourner
à 180°. Le temps dépendra des dimensions de parures de pomme de terre
et de leur qualité. Surveiller donc l'à-point de cuisson, selon votre
goût.
et après cuisson, on note également la même différence.
Texte, Recette, Photo
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