Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

20 mai 2007

Gaufrettes ou Croustignettes?... Vous les préférez comment, Vous...

les pommes de terre??   Vous, c'est  La Pomme Gaufrette?

Dans la saga "Patate", C'est l'épisode le plus facile à tourner.... à condition d'avoir une mandoline, bien sûr,

  • Egaliser l'arrondi des pommes de terre pour un résultat homogène.
  • Passer la pomme de terre sur la lame dentelée d'une mandoline. Donner un quart de tour entre chaque passage.
  • Vous obtiendrez des rondelles ajourées comme ceci.

PdTGaufret5882

  • Bien les éponger. Les frire dans un bain d'huile chaude à 140°.
  • Egoutter,  puis replonger dans un second  bain à 180° pour les rendre dorées et croustillantes.

PdTerGaufret5885

  une salade, quelques légumes grillés et voilà l'accompagement favoris des  barbecues de l'été.

Facile à réaliser, Non?


 

Vous préferrez la Croustignette???

Pour clore cette séquence sur le taillage, à la demande de Réquia,
voici une façon  d'utiliser les "parures" ? 
 

J'ai résolu le problème le jour où je me suis retrouvée avec un seau de 20 litres de ces même parures qui m'encombrait .  Décemment, je ne pouvais pas jeter, c'était contraire à mes principes.  Comme c'était de la BF15,  impossible de les transformer en purée, elle aurait "cordé" lamentablement. J'ai donc inventé les "croustignettes".  Et elles ont toujours autant de succès. Parfois j'ai dû pour satisfaire les envies, tailler complètement les pommes de terre pour avoir suffisamment de parures à cuire! C'est vous dire!.

PdtCrousti5919

Selon la Variété .. la couleur de la chair est différente

Comment procéder?
Blanchir les parures comme vous le feriez pour les pommes fondantes.
Les égoutter dès l'ébullition atteinte.
Verser dans un plat allant au four (style plat Pyrex)  avec un filet d'huile. Ajouter une gousse d'ail  et une feuille de laurier.
Enfourner à 180°.   Le temps dépendra des dimensions de parures de pomme de terre et de leur qualité.  Surveiller donc l'à-point de cuisson, selon votre goût.

PdTCroustiPlat5922

et après cuisson, on note également la même différence.

 

Texte,   Recette, Photo
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Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 05:00 - Recettes de légumes - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    GENIAL

    tes pommes de terres gaufrettes

    je vais essayer merci

    Posté par luccetatou, 03 décembre 2007 à 23:07
  • euh...

    c'est des patates les croustignettes?! :s

    Posté par Croustignette, 28 janvier 2008 à 22:03
  • elles sont géniales toutes les deux!! super avec les parures!! biises micky

    Posté par mickymath, 20 mai 2007 à 07:37
  • Moi je les préfère croustignettes

    Posté par Lisanka, 20 mai 2007 à 08:27
  • Tes pommes de terre ont l'air absolument délicieuses.

    Posté par Eglantine, 20 mai 2007 à 09:17
  • ça fait comment une purée qui "corde"?
    Merci
    Anne

    Posté par Chambiers, 21 mai 2007 à 09:20
  • JE VEUX UNE MANDOLINE !!!
    Bon en attendant, je vais joliment tourner mes patates et faire des croustignettes avec les parures.
    Merci pour ces idées extra.

    Posté par Requia, 21 mai 2007 à 12:34
  • Avant de voir les croustignettes, je pensais préférer les gaufrettes, maintenant, je ne sais plus... ))

    Posté par Karine, 21 mai 2007 à 21:25
  • toutes ces recettes de pommes de terre m'enchantent, je vais reprendre mon couteau pour tailler, tailler, me refaire la main et avoir plein de croustignettes à faire cuire.

    Posté par lefemere, 22 mai 2007 à 08:31
  • les deux me plaisent !!
    je garde ca un jour ou j'aurais le courage de faire une friture...
    hesite pas a m'appeler si tu veux qu'on aille boire un the un de ces jours ;o)

    Posté par Guillemette, 22 mai 2007 à 13:25
  • Pomme gaufrette pour moi sans hésitation...comme elles sont belles...de l'art !!!

    Bonne après midi
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 23 mai 2007 à 16:37
  • tu finis de me convaincre de me mettre à la mandoline, je craque sur tes gauffrettes, même là, juste avant d'aller au lit !!!

    Posté par soso, 23 mai 2007 à 23:40
  • Pourquoi choisir quand tout a l'air si bon...

    Posté par ester, 27 mai 2007 à 20:51

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