Carottes tournées ...Carottes glacées
Un air de printemps, disais-je!
La botte de carottes nouvelles que Céline a rapporté du marché était si fraîche!
Je n'osais l'utiliser pour des légumes
tournés et pourtant!!! Cette technique est toujours d'actualité pour
les épreuves du CAP, mais si peu utilisée aujourd'hui. Céline profite
de ces jours fériés pour que je lui montre cette méthode. Je reconnais
que cette cuisson donne un résultat savoureux et esthétique. Les
parures? J'en fait un potage, ou une base de sauce, Pardi! Pas question
de gaspiller.
Comment procéder?
Tailler les carottes en tronçons de même longueur. Les "tourner" * un par un en forme de grosse olive .
Réunir
dans une casserole sur une seule couche. Couvrir d'eau, ajouter une
pincée de sel, une autre de sucre, et une noix de beurre.
Couvrir
d'un papier siliconé. Porter à ébullition puis laisser cuire jusqu'à
évaporation complète. Enrober les légumes dans le jus sirupeux
résiduel, pour donner une couleur brillante.
Ma touche personnelle:
une cuillerée de ciboulette ciselée fraîche, ajoutée juste avant de
servir. Elle apporte une pointe de "peps" à ce plat suave.
Dommage! pour les photos "pas à pas" faudra recommencer l'opération!
Mais pas pour le couvercle de papier.
N'en profitez pas pour essayer de les faire voler....
ce ne sont pas des avions!
*Tourner: pour une démonstration en vidéo allez voir sur Cuisiner en ligne, c'est là.
Texte, Recette, Photo
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