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Gamelle production
6 mai 2007

Tartelettes sablées aux framboises

Le temps a légèrement fraîchi, mais le soleil est là pour donner un air printanier à cette journée dominicale.  Suffisamment pour attiser ma gourmandise. Juste une envie de douceur, de fraîcheur mais pas trop, pour le dessert

Sabl_framboise2302

Qu'en pensez-vous? ça vous tente aussi....

Pour la pâte à sablé , il vous faudra : 1 jaunes d’œuf, 50 gr de sucre, 50 gr de beurre salé en pommade, 1 tsp de miel , 80 gr de farine, 1 Tbsp de levure chimique, 1 tsp de vanille ou parfum de votre choix.
Pour la crème d’amandes :  60 gr de beurre, 60 gr de sucre, 60 gr de poudre d’amandes, 1 œuf entier, i goutte d’huile essentielle de citron.

Comment procéder ? C’est une recette que je réalise en deux temps, si je fais moi-même la crème d’amandes. 

Premier temps :
•     Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
•   Fouetter le jaune et le sucre. Ajouter le beurre, le miel et le parfum choisi, toujours en fouettant. La masse devient mousseuse.
•    Ajouter alors le contenu du saladier.

Second temps :
Préparer la crème d’amandes :
•    à l’aide d’un fouet, battre le beurre en pommade jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Continuer de fouetter en ajoutant le sucre jusqu’à ce que la masse crémeuse devienne blanche.
•    Ajouter alors l’œuf, les amandes et le parfum.
•    Incorporer cette préparation à la première en mélangeant bien.
•    Mettre dans une poche pâtissière munie d’une douille lisse de 10.
•    Remplir au 2/3 des empreintes en silicone type savarin, ou  des cercles à tartelettes de 100 mm préalablement beurrés.
•    Enfourner, et laisser cuire environ 18mn à 170°
•     Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser refroidir sur une grille avant de garnir.

Déposer des framboises sur le fond et saupoudrer abondamment de sucre glace avant de servir.
Vous pouvez aussi, utiliser un peu de chantilly, un reste de pâtissière, ou un fond de ganache chocolat blanc pour en garnir le fond avant de disposer harmonieusement les framboises dessus.

Astuce :
Si vous êtes pressée, remplacer la crème d’amandes maison par un pot tout prêt (200 gr) , ou bien encore par de la pâte d’amandes.
Noisettes ou noix sont une  autre alternative.


Texte,   Recette, Photo
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© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Commentaires
M
TRES JOLIE DESSERT <br /> <br /> BONNE CONTINUATION <br /> <br /> JOHN
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L
miam...j'attends les framboises....
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M
ca me tente énormément moi !!!
Répondre
I
Si ça me tente, j'en ai l'eau à la bouche.Rien que les mots Amandes et Framboises me font courirent.....
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$
Pour me tenter, ça me tente! Rien que de savoir qu'il y a de la crème d'amande, un sablé, et des framboises!!!... Mmm!
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