Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

06 mai 2007

Tartelettes sablées aux framboises

Le temps a légèrement fraîchi, mais le soleil est là pour donner un air printanier à cette journée dominicale.  Suffisamment pour attiser ma gourmandise. Juste une envie de douceur, de fraîcheur mais pas trop, pour le dessert

Sabl_framboise2302

Qu'en pensez-vous? ça vous tente aussi....

Pour la pâte à sablé , il vous faudra : 1 jaunes d’œuf, 50 gr de sucre, 50 gr de beurre salé en pommade, 1 tsp de miel , 80 gr de farine, 1 Tbsp de levure chimique, 1 tsp de vanille ou parfum de votre choix.
Pour la crème d’amandes :  60 gr de beurre, 60 gr de sucre, 60 gr de poudre d’amandes, 1 œuf entier, i goutte d’huile essentielle de citron.

Comment procéder ? C’est une recette que je réalise en deux temps, si je fais moi-même la crème d’amandes. 

Premier temps :
•     Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
•   Fouetter le jaune et le sucre. Ajouter le beurre, le miel et le parfum choisi, toujours en fouettant. La masse devient mousseuse.
•    Ajouter alors le contenu du saladier.

Second temps :
Préparer la crème d’amandes :
•    à l’aide d’un fouet, battre le beurre en pommade jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Continuer de fouetter en ajoutant le sucre jusqu’à ce que la masse crémeuse devienne blanche.
•    Ajouter alors l’œuf, les amandes et le parfum.
•    Incorporer cette préparation à la première en mélangeant bien.
•    Mettre dans une poche pâtissière munie d’une douille lisse de 10.
•    Remplir au 2/3 des empreintes en silicone type savarin, ou  des cercles à tartelettes de 100 mm préalablement beurrés.
•    Enfourner, et laisser cuire environ 18mn à 170°
•     Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser refroidir sur une grille avant de garnir.

Déposer des framboises sur le fond et saupoudrer abondamment de sucre glace avant de servir.
Vous pouvez aussi, utiliser un peu de chantilly, un reste de pâtissière, ou un fond de ganache chocolat blanc pour en garnir le fond avant de disposer harmonieusement les framboises dessus.

Astuce :
Si vous êtes pressée, remplacer la crème d’amandes maison par un pot tout prêt (200 gr) , ou bien encore par de la pâte d’amandes.
Noisettes ou noix sont une  autre alternative.


Texte,   Recette, Photo
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© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 18:03 - recettes de patisserie - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    ca me tente énormément moi !!!

    Posté par maida, 16 octobre 2008 à 17:53
  • joli

    miam...j'attends les framboises....

    Posté par lory, 16 avril 2009 à 10:58
  • JOLIE

    TRES JOLIE DESSERT
    BONNE CONTINUATION
    JOHN

    Posté par MEULEWATER, 05 octobre 2014 à 17:52
  • hummm

    magnifique!dommage que je n'ai ni de moule à savarin ni ce cercles...

    Posté par chrisshaked, 07 mai 2007 à 14:45
  • rho lala oui, ca me donne envie!! superbe et tres appetissant!!

    Posté par fofil, 07 mai 2007 à 14:45
  • J'adore!

    Posté par auré, 07 mai 2007 à 14:48
  • Superbe et appetissant ...

    Posté par Jess, 07 mai 2007 à 14:58
  • Miam

    Oui je le veux!

    Posté par Miss Lola, 07 mai 2007 à 15:02
  • A l'oeil on dirait un sablé breton mais à la lecture de la recette non !!! je me la garde précieusement ta recette elle est tout à fait originale pour moi !

    Posté par mercotte, 07 mai 2007 à 15:10
  • Il est vraiment grand temps que je goute les framboises de cette année...je suis bientot le dernier à ne pas les utiliser Très joli en tout cas !!!

    Belle après midi
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 07 mai 2007 à 15:48
  • Comment pourrait on resister a une telle tentation?

    Posté par Gracianne, 07 mai 2007 à 16:05
  • Mais oui, il me tente beaucoup. Il n'y a pas de lait, le beurre peut etre vegetal, et ça c'est important pour moi. Merci!

    Posté par Blanca, 07 mai 2007 à 17:42
  • ben oui bien sûr que ça donne envie!!!!

    Posté par kashyle, 07 mai 2007 à 19:10
  • Whaou !!! Ce petit nuage de sucre glace est tout à fait appétissant !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 07 mai 2007 à 19:24
  • oh que oui elle me tente ! et comment ! elle est magnifique et avec ce petit nuage de sucre glace, cment ne pas succomber !

    Posté par Mimine, 07 mai 2007 à 19:58
  • Et tu nous demandes si cela nous tente ? TROP !! Ta tartelette est super appétissante !

    Posté par paola, 08 mai 2007 à 12:08
  • Un vrai p'tit bonheur cette recette !

    Posté par Manue, 08 mai 2007 à 22:35
  • Pour me tenter, ça me tente! Rien que de savoir qu'il y a de la crème d'amande, un sablé, et des framboises!!!... Mmm!

    Posté par $ha, 09 mai 2007 à 13:09
  • Si ça me tente, j'en ai l'eau à la bouche.Rien que les mots Amandes et Framboises me font courirent.....

    Posté par isa, 11 juillet 2007 à 14:50

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