Velouté de ciblème d'été
Que faire pour un apéritif entre collègues, qui raffraîchisse tout en surprenant les papilles? C'est bien la question que je me posais la semaine dernière ... J'ai préparé ce velouté qui a fait des adeptes.
VELOUTE DE CIBLEME D’ETE
Si, comme Isabelle, qui l'a apprécié, vous avez envie d'un air de Louisiane pour varier les plaisirs entre amis, les ingrédients suivants vous seront nécessaires :
Pour 15 portions apéritives: 350 gr de ciblème*, 100 g d’oignons, 50 gr de margarine, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 10 gr d’aneth, 1 éclat d'étoile de badiane, 1 tsp de curry, 1 tsp de sel, ½ tsp de poivre, 1 litre de jus de volaille.
Pour la finition : un peu de fleurette, de la julienne de poivrons rouges, et de l’aneth ciselé.
Comment procéder :
Ciseler l’oignon. Tailler les ciblèmes * en rondelles fines.
Dans une petite marmite, fondre les oignons dans la margarine pendant 5 mn pour les rendre tendres
Ajouter les ciblèmes*, le vinaigre, l’aneth, sel et curry. Couvrir avec le jus de volaille et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire, frémissant pour 20 à 25 minutes. Poivrer en fin de cuisson.
Mixer pour obtenir un velouté. Faire refroidir.
Service :
Ajouter la crème fleurette. Vérifier l’assaisonnement. Verser le potage dans des tasses à café, ou des verrines. Décorer de poivrons rouges taillé en petits dés et d’un peu d’aneth.
B o n a p p é t i t !
*NOTA : la ciblème* est le nom donné par les Cajuns (habitants de Louisiane) à la courgette jaune.
Vous pouvez bien sûr utiliser de la courgette longue verte que l’on trouve couramment sur nos étals. En ce cas, les éplucher et garder les peaux pour une utilisation ultérieure.
Pour mémoire:
- Tbsp: mesure américaine= cuillère à soupe
- tsp: mesure américaine= cuillère à café
Texte, Recette, Photo
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