750 grammes
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Gamelle production
22 février 2007

Ravioli de volaille " coriandre - badiane"

Pour son déjeuner, en revenant du Champ de Mars, Fil avait fait provision de blanc de volaille chez son ami boucher dans la rue cler...mais avait changé d'avis!I il me fallait donc imaginer quelque chose  de pas trop banal pour le dîner!!! un peu d'exotisme que diable, pourquoi manger triste ?  C'est le nouvel an chinois...  alors, juste une petite adaptation et voilà ...

Nous n'en ferons que trois bouchées ...
...et quelques "slurppp"...

Ravioli4280

Il vous faudra :
quelques Feuillet de Won-Ton (pâte à ravioli chinois ) , 1 litre Bouillon de poule ou jus de veau  en complément si besoin pour pocher les ravioli, une noix de beurre frais.

Pour l'appareil  à Ravioli :
200 gr de volaille hachée grossièrement, 50 gr  d’oignons, 1 cm de gingembre frais rapé,
5 cl d’huile d’olive, 1 bâton de cannelle de 3 cm  environ, 1 éclat de badiane , 1 échalote , 10 cl de vin blanc, 10 cl d'eau, quelques pistils de safran, ½ bouquet de coriandre fraîche,  du persil

Comment faire?

•    Ciseler l’échalote, réunir dans une casserole avec le vin blanc et cuire 10 à 15 min environ.
•    Ciseler l’oignon et le gingembre. Mélanger à la viande hachée avec l’huile, la cannelle, la badiane.
•    Ajouter les échalotes cuites et le safran. Compléter avec l’eau.
•    Couvrir d’un papier sulfurisé et d’un papier alu.
•    Mettre au four à 200° pour 5 min réduire à 160° ensuite pour 20 min supplémentaires.
•    Une fois cuit égoutter en réservant le jus dans une casserole.
•    Mélanger le coriandre et le persil à la chair  cuite.
•   Disposer devant vous sur votre plan de travail, 3 feuillets de Won-Ton. Humecter les bords d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
•   Déposer une cuillère à café d’appareil à ravioli et la poser au centre de chaque feuillet. Rabattre les bords deux par deux, en diagonale en soudant bien.


Raviol_1_4238    Raviol_2_4247   ravioli_4_4241

petite leçon de pliage

raviol_5_4245 raviol_5_4245    raviol_3_4250

 
Pour la Cuisson :
•   Dans le bouillon frémissant, faire pocher les « ravioles » 3 à 4 minutes. Les égoutter dans les assiettes creuses de service.
•    Couper le beurre en parcelles et l’incorporer en fouettant au bouillon chaud.

Pour Servir :
•    Verser la sauce sur les « ravioles »  réparties dans chaque assiette. Servir sans attendre. Vous pouvez saupoudrer d’un peu de coriandre ciselé selon votre goût.

Ravioli_6_4252


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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2006 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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20 février 2007

Porte Bonheur, pour Nouvel An... Chinois

C'est Dimanche, j'ai encore beaucoup à faire pour préparer ce concours!  Pourtant, pas question de faire l'impasse sur le déjeuner! J'apprécie trop ces moments "intemporels". Temps de pause et de partage. Et puis j'ai faim!  Quelque chose qui  sustentera Fil, mais ne nécessitera pas trop de temps "sur le feu". Voilà qui fera l'affaire!...

LE RISOTTO "FENOUIL-GORGONZOLA"

Rizotto5033

 

Pour 2 , (bien servis) il faudra :

175 gr de Riz à risotto (arborio), 250 gr de fenouil, 20 gr échalotes, 10 cl vin blanc, 750 ml de bouillon de légumes, 60 gr de gorgonzola,  40 gr de beurre, sel, poivre.

Comment faire ?:
•    Ciseler fin l’échalote. Tailler le fenouil  en fines lamelles. Garder les pétioles pour le décor final.
•   Dans une petite cocotte, fondre la matière grasse et y faire revenir l’échalote et le fenouil, sans  grande coloration. Verser le riz et remuer immédiatement. Les grains doivent s’enrober de matière grasse et ne doivent pas attacher.
•    Le faire blondir en remuant sans arrêt. Rien ne doit brunir.
•    Mouiller avec le vin blanc. Remuer à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
•    Ensuite ajouter le bouillon bien chaud. Remuer constamment, et remettre du bouillon quand tout est absorbé.
•    Laisser cuire 15 à 20 minutes.(Le riz doit toujours être immergé)

Pour finir,
•    Saler et incorporer le gorgonzola en lamelles. Saupoudrer de pétioles de fenouil frais.

Pour servir,
•    Disposer harmonieusement quelques cuillerées dans chaque assiette . Ou bien dresser en légumier de taille appropriée. Servir chaud

Vous en prendrez bien un bol avec moi

Rizotto5027

Grâce à Marco Polo, Un plat pile-poil
pour Nouvel an Chinois.

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17 février 2007

Outils précieux en cuisine...


Ma balance au 0,01gr,  la Voici!...

outils3609

Pour répondre à ceux qui me demandent où trouver une balance de précision,
voici celle que j'utilise. Vous pouvez vous la procurer à l'adresse ci-dessous:


INTRA-DENTAL
31 Rue Moyenne Corniche
67210 Obernai
Tél. + 33 (0)3 88 48 33 35
RCS : 442 770 137 00010


Vous pouvez joindre Monsieur Jean Claude BREBION (ou Claire) par mail à l'adresse suivante
intra-dental@wanadoo.fr

L'envoi  par colissimo est rapide et sûr.Le prix est correct .La référence est la suivante:

balance digitale TOMOPOL P060 ,
précision: 0,01gr   
maxi= 60gr

_P60neu

Vous voulez découvrir quelques autres de mes outils préférés en cuisine? Je lève pour vous un bout du voile, clin d'oeil à Alhya....


Outils3621

Mise à jour à 15heures.

Précision sur le prix: En juin elle coûtait 30 €.TTC...


 

14 février 2007

A votre bon coeur....Valentin, Valentine,

Je ne pouvais pas laisser passer ce 14 février sans lui préparer quelque chose...les Usuriers  préparés pour Fabienne (Oui, oui, vous avez bien lu..) lui avaient beaucoup plu. Facile, rapide et savoureux.. une recette qui se plie à toutes les fantaisies. Pourquoi chercher plus loin. Il aura ainsi quelques biscuits pour l'heure du thé, s'il ne mange pas tout au petit déjeuner!...

Des Coeurs Usuriers...

UsuriersCoeurs4904



Vous aussi, vous avez un coeur à flatter? 
Pour 30 petits  coeurs  il vous faudra:
90 gr de sucre (moitié roux, moitié blanc),90 gr de beurre mou,  90 gr de poudre de noisettes, 2 oeufs.

Comment procéder?:
Mélanger beurre mou et sucre en fouetter pour rendre le mélange crémeux. Casser les oeufs dans un bol et battre en omelette. Les ajouter progressivement au mélange. Verser ensuite la poudre de noisettes.
À l'aide d'une poche à douille, répartir dans vos empreintes en forme de coeur et mettre au four à 160° pour 20 minutes environ.
Démouler et laisser refroidir.


UsuriersCoeurs4917  Usurieers4899    Usuriers4907


Cette pâte se prête à toutes les fantaisies


J'ai imaginé cette recette voilà quelques années. Je devais faire des financiers avec un groupe d'enfants... et au moment de préparer les ingrédients, Pfutt!... pas d'amandes.. Qu'a celà ne tienne, le placard regorge toujours de trouvailles. Pourquoi pas des noisettes. Un jaune  dans le frigo, ce n'est pas rigolo quand vous devez partir en voyage le lendemain...  l'oeuf entier sera utilisé donc... Il me fallait les baptiser.  Ainsi sont nés les Usuriers.  Pourquoi ce nom?  Un usurier, c'est  un financier qui en veut plus pour son argent: les noisettes entières, c'est moins noble que les amandes blanches.... et puis un jaune ajouté, c'est deux biscuits de plus...etc... En fait

Un usurier c'est un financier qui a mal tourné!



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13 février 2007

Tuiles dentelles mangue-sésame

Les tuiles ?...   J'en suis addict!

Tuil4872

En conséquence, j'ai pratiquement toujours une préparation au réfrigérateur. Ainsi, à la moindre envie, Hop, deux trois billes sur une silpat et  10 minutes plus tard, je grignote... J'aime quand ça croque sous la dent.
Dimanche dernier, pour Fabienne, j'avais préparé celles-ci.

Tuil4886  TuiLux4882   tuileMangue4869 

Que faut il pour les réaliser? 
100 gr de Sucre glace, 25 gr de farine, 15gr sésame, 5 gr de nigelle, 10 gr de noisettes concassées, 10 gr de pistaches, 35 gr de jus de mangue, quelques gouttes de citron, 30 gr de beurre ramolli en pommade.


Comment procéder?

Préparation de la pâte:
•    Mélanger dans l’ordre et intimement tous les ingrédients.
•    Réserver au froid au moins une heure (jusqu’à l’emploi).

Pour la Cuisson:
•    Disposer une petite boule de la valeur d’une noisette sur une toile Silpat . Laisser un espace (5-6 cm) entre chaque
•    Mettre au four à 200° pour 3 à 4 minutes.
•    Quand les bords sont dorés, retirer la plaque du four. Laisser tiédir puis  retirer les tuiles  avec précaution, à l’aide d’une spatule. Leur donner la forme de votre choix. Laisser refroidir. Devient croustillant en refroidissant.

Variante:  S'il vous manque l'un ou l'autre des fruits secs, pas de panique, faites le mélange qui vous plaît. Il faut prévoir 40 gr au total.

tuileMangue4869


Vous voulez varier les plaisirs? Retrouvez d'autres tuiles ?

  Fraise ou Asperge ? c'est par ici

  Plus exotique ? voyez donc là!

Dentelles au citron?  Ici ou encore  vous avez le choix..

Si vous trouvez sympa le contenant,  vous trouverez votre bonheur  dans la gamme de vaisselle éphémère

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clic sur le site IPI


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11 février 2007

l'Oeuf et Vous ! L'aimez-vous? ...

Longtemps j'ai eu horreur des oeufs,
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séquelle d'une jaunisse enfantine.

Ensuite , aucun plat goûté n'arrivait à me reconcilier avec cette manne nutritive: Les omelettes de bistrots ruisselant de graisse trop cuite ; l'oeuf dur de comptoir dont le jaune verdâtre laissait des effluves souffrées, l'oeuf coque du p'tit-déj d'hotel dont le blanc encore cru avait le goût de farine de poisson ... Non rien pour me faire changer d'avis...Marin, j'avais bien goûté aux tortillas espagnoles, mais était-ce de l'oeuf à mes yeux?   J'avais tellement en horreur  celui-ci que je n'en cuisinais pas non plus. Alors Fil, en mon absence, prenait la poêle pour son omelette favorite le jour où il en avait envie...

Pourtant, Il a bien fallu qu'un jour je me  mette à les cuisiner! Si j'avais une recette d'oeuf à l'examen? Hein ??? C'est alors que les professeurs de Ferrandi m'ont enseigné l'art de l'oeuf frit... d'une omelette roulée ... ou encore de l'oeuf mollet : Blanc juste cuit, jaune chaud mais coulant ...

Maintenant J'adore.

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Pour notre déjeuner juste après le marché 
J'avais ramené quelques épinards frais, ... Voilà c'est parti.

Il vous faudra pour 2 personnes  (bien servies): 4 oeufs ,  500 gr d'épinards frais, 30 gr de beurre, sel, poivre, noix de muscade.

Pour la sauce:
20 gr de beurre, 20 gr de farine, 300 ml de lait, 15 à 20 gr de gruyère rapé fin,

Comment procéder ?
•    Retirer les queues des épinards. Les laver avec précaution, égoutter.

•    Dans une cocotte, fondre la matière grasse. Jeter les épinards et laisser les fondre en remuant vivement avec une spatule. Assaisonner copieusement avec sel, poivre et noix de muscade.

•    Mettre les oeufs à cuire. Porter à ébullition de l'eau salée et vinaigrée. Quand elle bout, déposer les oeufs et laisser cuire à petite ébullition  (90°)  pendant 4 mn.
•    Au terme de la cuisson, plonger immédiatement les oeufs dans un bol d'eau froide. Les écaller.

  Préparer la sauce : fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait froid en une fois. Mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Ajouter le gruyère, et laisser alors cuire 1 minute en remuant à feu doux .

Tout est prêt pour servir :
•    Déposer les épinards sur un plat, enfouir les œufs puis couvrir de sauce. Passer quelques minutes sous le grill pour dorer et réchauffer l’ensemble.

Depuis plusieurs années,  à la lumière des explications scientifiques d'Hervé This, j'ai appris à maîtriser la cuisson  de l'oeuf  pour qu'il soit BON 

Et Maintenant l'oeuf est devenu un merveilleux compagnon de Jeu. Il se plie à toutes mes fantaisies. Voyez plutôt.

OeuFlorentine3845

Barre Florentine  à l'oeuf déstructuré recomposé
  Ce sera l'objet d'un autre post.


 

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7 février 2007

Riz au lait à la cardamome

Dimanche, j'avais invité Fabienne à prendre le thé. Nous sommes quasi voisines, et pourtant nous n'avions pas eu le temps de nous voir pour les voeux... Nous ne pouvions laisser passer l'an chinois sans réagir.  Après son week-end gourmand    en charmante compagnie chez Mercotte,   et toutes les douceurs qu'elle élabore, que lui proposer ? J'ai juste suivi mes envies : accompagnée de quelques gourmandises,

une jatte de riz au lait


LaitMiel4092

Pour 4 petits desserts, il faudra:

100 gr de riz rond « caroline », 40 gr de sucre cristallisé, ¼ de tsp de fleur de sel, 20 cl de lait et 20 cl de fleurette UHT,4 cardamome écrasées.

Comment faire?
Chauffer lait, crème, sucre, sel et cardamome. À ébullition verser le riz en pluie. Porter de nouveau à ébullition. Couvrir et laisser cuire 20 mn environ à feu doux.
Faire une crème anglaise : 2 jaunes, 20cl de lait, 20 gr de sucre. Mélanger les jaunes, le sucre et le lait dans une casserole. Mettre sur feu doux et laisser cuire en remuant à l’aide d’une spatule. Quand le mélange atteint 83° retirer du feu et verser la crème dans un saladier pour refroidir.
Dès que le riz est cuit, mélanger à la crème anglaise délicatement.
Pour servir, disposer dans de joli verres, ou bol asiatique, à votre guise.

Caramel4289

Il me restait un bocal de caramel au beurre salé préparé pour Vericel. Vous vous souvenez? Ninnie et les colis de Noel! J'en ai arrosé copieusement  le riz.  Pour la recette allez voir de ce côté ...


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