Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

07 février 2007

Riz au lait à la cardamome

Dimanche, j'avais invité Fabienne à prendre le thé. Nous sommes quasi voisines, et pourtant nous n'avions pas eu le temps de nous voir pour les voeux... Nous ne pouvions laisser passer l'an chinois sans réagir.  Après son week-end gourmand    en charmante compagnie chez Mercotte,   et toutes les douceurs qu'elle élabore, que lui proposer ? J'ai juste suivi mes envies : accompagnée de quelques gourmandises,

une jatte de riz au lait


LaitMiel4092

Pour 4 petits desserts, il faudra:

100 gr de riz rond « caroline », 40 gr de sucre cristallisé, ¼ de tsp de fleur de sel, 20 cl de lait et 20 cl de fleurette UHT,4 cardamome écrasées.

Comment faire?
Chauffer lait, crème, sucre, sel et cardamome. À ébullition verser le riz en pluie. Porter de nouveau à ébullition. Couvrir et laisser cuire 20 mn environ à feu doux.
Faire une crème anglaise : 2 jaunes, 20cl de lait, 20 gr de sucre. Mélanger les jaunes, le sucre et le lait dans une casserole. Mettre sur feu doux et laisser cuire en remuant à l’aide d’une spatule. Quand le mélange atteint 83° retirer du feu et verser la crème dans un saladier pour refroidir.
Dès que le riz est cuit, mélanger à la crème anglaise délicatement.
Pour servir, disposer dans de joli verres, ou bol asiatique, à votre guise.

Caramel4289

Il me restait un bocal de caramel au beurre salé préparé pour Vericel. Vous vous souvenez? Ninnie et les colis de Noel! J'en ai arrosé copieusement  le riz.  Pour la recette allez voir de ce côté ...


Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 22:54 - recettes de patisserie - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Pile ce qu'il me faut pour ma Pimprenille... et sa maman ! Bon goûter en perspective !

    Posté par Framboiz, 07 février 2007 à 22:59
  • je n'ai JAMAIS vu riz au lait si tentant! mon Dieu! j'en suis baba devant mon écran!

    Posté par alhya, 07 février 2007 à 23:03
  • Je me délecte d'avance de le réaliser !...

    Posté par Annellénor, 07 février 2007 à 23:04
  • voila un riz au lait qui devrait rester dans les annales...

    Posté par veronica, 07 février 2007 à 23:05
  • C'est criant de vérité... et j'aime ça.

    Posté par mamina, 07 février 2007 à 23:06
  • rhaaaaaaaaaaa veinardes !!!!! merci d'avoir remis le lien pour le caramel au beurre salé

    Posté par marion, 07 février 2007 à 23:20
  • oh c'est bon ça !!

    Fabienne tu es une sacrée veinarde !!

    Posté par Emilie25, 07 février 2007 à 23:36
  • Vous avez du passer un bon moment et même que tu risques - peut être, je dis bien peut être et à cause de la cardamome- de me faire essayer une fois encore du riz sucré mais ce n'est pas du tout ma tasse de thé !!!*merci pour le clin d'oeil !! bizz

    Posté par mercotte, 08 février 2007 à 03:51
  • Eh bien moi j'adore le riz au lait et, avec de la cardamome, je tombe par terre. C'est certain que je vais en faire bientôt.

    Posté par Miss Diane, 08 février 2007 à 04:31
  • Ahlala qu'oses-tu mettre?
    Riz au it et caramel.
    Je ne vais pas montrer ça à Stanislas sinon on en aura au moins pour une semaine ca il en fera en GRANDE quantité.
    Tu connai : "quand on aime, on ne compte pas"?
    Eh bien c'est tout à fait le genre.
    Vous avez dû bien vous régaler.

    Posté par samania, 08 février 2007 à 06:55
  • Quelle douceur de gourmandise !

    Posté par eva, 08 février 2007 à 07:42
  • ça doit être délicieux!!

    Posté par Elfe, 08 février 2007 à 08:16
  • moi aussi je parfume mon riz au lait de cardamome. Je rajoute des fruits secs (raisins) et pistaches, noix de coco, amandes ou cacahuètes! un pur délice!

    Posté par noémie, 08 février 2007 à 09:15
  • Humm

    9a donne envie!

    Posté par tatyval, 08 février 2007 à 10:52
  • l'idée de parfumer le riz au lait classique vaec de la cardamome me séduit beaucoup!

    Posté par anne, 08 février 2007 à 11:11
  • Tien, Fabienne ne m'avait pas dit qu'elle allait manger ça...juste boire un thé m'a-t-elle dit, n'importe quoi J'aime bcp la cardamome, le résultat doit etre bien sympathique

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 08 février 2007 à 13:08
  • Riz au lait, c parfait pour moi en cette saison et à la cardamome, je fonds forcément de plaisir !!!

    Posté par Lorette, 08 février 2007 à 14:45
  • Je confirme ce riz au lait divinement parfumé à la cardamone et arrosé de caramel au beurre salé était plus que divin, à se damner ! Encore merci, que de gourmandises j'ai dégusté ... Et quel agréable moment, nous avons passé !

    Posté par Fabienne, 08 février 2007 à 21:26
  • Je viens de chez Fabienne, qui m'avait alléchée avec sa description, et ton riz au lait à la cardamome et à plein d'autres choses est en ligne ! C'est super, merci ! (Et, au fait, merci pour les petites verrines au Sirha, elles étaient délicieuses !)

    Posté par Valérie, 09 février 2007 à 12:50
  • On a l'impression que l'on a plus qu'à se servir...super appétissantton riz !

    Posté par paola, 09 février 2007 à 20:13
  • miam super!

    Posté par leonine19, 09 février 2007 à 20:27
  • bravo

    grace a MERCOTTE que j'adore j'ai voulu la balance que tu lui a offert de chez saisonnier et je viens pour mieux te connaitre visiter "ton blog", quelle merveille j'apprécie beaucoup l'humour que tu conjugues si bien avec l'amour des bonnes choses, ravie de te connaitre !!dommage j'étais a paris la semaine dernière et j'aurais tapé au carreau si j'avais déja connu ton blog; merci et à bientôt; bisous gabrielle

    Posté par gabilou 74, 10 février 2007 à 16:55

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