Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

08 janvier 2007

Crème flambante et Flambant neuf....

Que 2007 soit ... Flamboyante!.

Cr_meBrul_4313

Je vous l'avais souhaitée... Janvier le fait

Que diriez-vous d'une petite douceur ?
Juste pour le plaisir, Là vite fait ? Hein?   

Un reste de lait ouvert , un litre de crème entamée , quelques pelures de truffes qui voisinent avec des oeufs bien enfermés dans leur bocal au réfrigérateur. C'est juste ce qu'il faut pour une crème brûlée.

Quelles  quantités ? 0,5 litre de lait, 0,5 litre de crème fleurette, 180 gr de jaune d’œufs= 8-9 jaunes, 150 gr de sucre, des pelures de truffes fraîches( c'est selon....)

Pour caraméliser le dessus ? Une dose de "sucre à brûler" par ramequin (ou un demi pour les verrines) et 1 cl de cookcal.***  moitié moins pour une verrine ou un petit ramequin

Pour combien ? c'est selon... Tout dépend de la taille de vos ramequins... Dose normale pour 12 individuels.

Comment faire ? 
•   Chauffer le lait et la crème avec la moitié du sucre, jusqu’à ébullition.
•   Dans un cul-de-poule, mettre les jaunes d’œufs. Verser l’autre moitié du sucre dessus. Fouetter. Verser le liquide chaud sur ce mélange
•   Répartir dans les verres de 20 cl (ou des ramequins ) et mettre à cuire au four à 100° pendant 50 mn ( bain marie souhaité dans un four traditionnel)
•    Débarrasser sur grille dès la sortie du four et laisser refroidir.
•    Vous pouvez aussi remplir des empreintes muffin droit. Il faudra laisser refroidir complètement avant de démouler.
•    Ranger au froid .

CremeBrule4322

Et ça se mange ?
•     Au moment de servir à table, dresser le verre (ou le ramequin) sur assiette avec une dentelle absorbante. Saupoudrer le dessus de la crème, avec le contenu de la dosette de  sucre cristallisé "à brûler". Arroser d'un peu de Cookal et "craquer "une allumette pour enflammer le tout.

Une astuce en plus ? pour une meilleure tenue, rajouter un peu de sirop de glucose dans votre préparation.

C'est quoi le Cookal???

Cookal4309le Cookal permet de caraméliser sans laisser de trace d'alcool. N'ayez donc aucun scrupule à l'utiliser pour des enfants ou des contraintes culturelles...
c'est bluffant et vos invités seront... comment dire, "scotché" par le spectacle
Si vous ne pouvez pas vous en procurer ? La manière traditionnelle sous le gril de votre four ou avec un chalumeau fonctionne  aussi. Juste avec  du sucre.


Texte,   Recette, Photo
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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2006 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 05:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Mais où as-tu trouvé ce produit ?

    Posté par bergeou, 08 janvier 2007 à 22:59
  • Super, donc le goût de la truffe est dans l'oeuf quel mélange _ça doit faire !! Chic chic c'est une belle année à truffes, on va se régaler !

    Posté par mercotte, 09 janvier 2007 à 04:47
  • ça m'a l'air parfaitement délicieux, et si féérique cette crème en feu, j'adore!

    Posté par alhya, 09 janvier 2007 à 08:48
  • chauffe qui peut !!
    De la truffe dans la crème brûlée, hum sympa
    par contre, cookal connaît pas

    Posté par domie, 09 janvier 2007 à 11:24
  • Bluffant ! j'aime beaucoup

    Posté par Soho (Chocoholic, 09 janvier 2007 à 21:15
  • Très beau spectacle, chic et raffiné!

    Posté par chantal33, 10 janvier 2007 à 23:04
  • les photos sonpt splendides, c'est vraiment tres chic !

    Posté par Guillemette, 11 janvier 2007 à 12:33
  • Tres beau, il n'y a pas que les invites qui sont bluffes!
    Belle annee 2007 a toi aussi.

    Posté par Gracianne, 11 janvier 2007 à 14:54
  • Incroyable ce sucre à brûler, il m'en faut à tout prix, tu l'a trouvé où?
    Bon, la crème à latruffe, il m'en faut aussi, mais là, j'ai mes adresses!

    Posté par Patrick CdM, 11 janvier 2007 à 15:40
  • Echangerais volontiers, quelques sachets de "sucre à brûler", Patrick, contre 1 KG de bernicles.

    Posté par Gamelle, 11 janvier 2007 à 21:48
  • Ah oui, j'avais vu ce produit au SIAL, c'était absolument fascinant !

    Posté par Ester, 15 janvier 2007 à 16:48
  • wouuua magnifique!

    Posté par mahryah, 19 mai 2007 à 09:34

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