Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

25 octobre 2006

Des sablés à la poudre d'olive

Ce dernier week-end était plûtot chargé. Non, non!, je n'ai pas rejoint les Bloggueurs en Inde, (enfin Passage Brady).  Même si c'est période de vacances scolaires à Paris, j'avais des devoirs... De plus, Lucienne, une amie de Madagascar,de passage dans la capitale devait me rendre visite à l'heure de l'apéritif pour me donner des nouvelles des jeunes élèves de l'École de Tourisme de Majunga. Un tour dans mon frigo s'imposait:

Que me restait -il de mes élucubrations culinaires  de la semaine?

Poudre de Chorizo, ... Poudre d'olive noire, ...Un beau chèvre rescapé de mes "oeufs de lait" et "caviar de cèpes" ,... un fond de pot de farine torréfiée...  et puis un autre..., Et  voilà  de quoi cuisiner un  grigotage  pour papoter en toute sérinité.

Des sablés à la poudre d'olive

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Vous voulez essayer? vous voulez  savoir comment faire????  Facile! Suivez le guide

D'abord les poudres à préparer la veille.

Pour la poudre d'olive: Préférer des olives noires à la grecque, car déjà un peu déshydratées. Les dénoyauter, puis les tailler en très petits dés.
Poser sur un papier siliconé ou une toile Silpat. Enfourner dans un four à 100° pour 1 heure et laisser four éteint encore une heure au moins.
Personnellement je prépare ce genre d'opération quand j'ai déjà utilisé mon four pour d'autres préparations et j'enfourne quand il refroidit puis laisse ma plaque le reste de la nuit par exemple, sans m'en soucier plus. Au petit matin, je récupère les olives séchées et les mixe pour les pulvériser. Ensuite je passe au tamis et conserve dans un bocal, en lieu sec.

Pour la poudre de chorizo, utiliser le même procédé, mais le tailler en fines rondelles. Vous serez peut être obligé de récupérer la graisse  du chorizo "qui transpire"  et les sécher dans un papier absorbant avant de les mixer, sinon vous obtiendrez une pâte et non une poudre. C'est pas mal non plus, mais réservé à un autre usage, que je développerai une autre fois.

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  Et d'autres, à la poudre de Chorizo

Pour confectionner les biscuit, il vous faudra:
150 gr de farine torréfiée "couleur chataîgne", 50 gr de farine torréfiée "couleur noisette", 150 gr de chèvre frais égoutté, 50 gr de parmesan rapé très fin,  100 gr de beurre doux en pommade, 10cl d'huile d'olive, 1/4 de tsp de fleur de sel  en poudre,  du poivre au goût, 1 tsp de sésame noir, 1 tsp de poudre d'olive.

Entreposer l'huile au congélateur en attendant. Mélanger  du bout des doigts et rapidement tous les ingrédients, sauf l'huile et la poudre d'olive, et ceci sans travailler la pâte. Quand le mélange est juste sableux, incorporer vivement l'huile d'olive très froide . Façonner en petits rouleaux. Les saupoudrer de poudre d'olive, puis envelopper dans un film en serrant. Laisser au refrigérateur pendant quelques heures.
Au moment de cuire, tailler  des rondelles d'un cm environ et poser sur une plaque recouverte d'une silpat en espaçant bien. (ils vont s'étaler un peu en cuisant) . Cuire à four 160° pour 15 minutes.
Pour les sablés au chorizo, procéder de la même façon.

Vous prendrez bien une petit verre de Moscatel avec , Non???


Dites-moi, Vous n'avez pas vu les petits cousins de ces deux là quelque part?

Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 00:32 - recettes de cuisine - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Le ptit verre et tout et tout ..merci et bravo

    Posté par Colette, 25 octobre 2006 à 02:41
  • oh quelle bonne idee, et avec cela, on se sent devenir magiciens, on fait de la poudre..chouette alors!

    Posté par TartineGourmande, 25 octobre 2006 à 02:45
  • Je connais les petits cousins...j'adore l'idée de la poudre d'olives et de chorizo ! bravo j'achète.....le sésame noir aussi à la place de la nigelle!

    Posté par mercotte, 25 octobre 2006 à 03:46
  • je craque!! qu'ils sont beaux et j'adore l'idée des poudre d'olive et de chorizo je croyais qu'il s'agissait encore d'une chose à acheter en épicerie fine et je découvre que pas du tout, on peut le faire soi même, ça me plait trop!! ce site est d'utilité publique!

    Posté par alhya, 25 octobre 2006 à 08:35
  • Génial ! Je prends !

    Posté par Sophie, 25 octobre 2006 à 09:15
  • Je suis épatée par ces 2 poudre, j'adore l'idée, bravo !

    Posté par Marmitedecathy, 25 octobre 2006 à 10:00
  • C'est tout à fait passionnant cette histoire de poudres. Merci Marie pour ces belles créations.

    Posté par Anne (P&P), 25 octobre 2006 à 11:50
  • superbes ces petits gateaux moi dans le meme principe je fais de la poudre de tapenade inspiration d'Helene Darroze

    Posté par veronica, 25 octobre 2006 à 14:08
  • Ils sont superbes, avec un verre de fino pour moi! Je crois que je ne vais pas leur resister longtemps, il va falloir que je les essaie.

    Posté par Gracianne, 25 octobre 2006 à 14:33
  • Vite vite, il faut que j'essaie ça !!!

    Posté par lorette, 25 octobre 2006 à 19:09
  • juste une précision : quel temps à quel t° pour la farine chataigne et la farine noisette ?

    Posté par lorette, 25 octobre 2006 à 19:12
  • Encore vous fait il paraît si et si ! je donnerai un essaie, bien sûr avec un verre de Moscatel, il sera délicieux, merci Marie!

    Posté par Dixie, 25 octobre 2006 à 19:28
  • même sans p'tit verre à coté je prends. C'est fabuleux cette histoire de poudre !!!
    merci Marie !

    Posté par marion, 25 octobre 2006 à 22:03
  • je "dois" faire ces sablés (aux deux poudres) : vite trouver quelqu'un à inviter pour avoir le prétexte de l'apéritif ! vite !

    Posté par béa, 26 octobre 2006 à 01:19
  • Histoire de poudres, je trouve l'idée sympa.
    Merci

    Posté par HORTENTIA, 26 octobre 2006 à 16:58
  • Je suis comme Alhya, j'adore cette idée de poudre à faire soi-même.

    Posté par Karine, 04 novembre 2006 à 10:38

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