Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

19 octobre 2006

Sauté de girolles fraîches,... pour un "avant dédicace"

Dimanche, je n'ai pu résister en voyant ces belles girolles à l'étal du maraîcher. Rassurez-vous il ne les cultive pas!...
Nous allions déjeuner léger et ceci était juste ce qu'il nous fallait, ensuit un peu de fromage et nous pourrions  attendre le repas du soir en toute quiétude. Puisque j'avais l'intention de passer une partie de l'après midi à vérifier quelques tests pour un client, je pourrais  consacrer plus de temps à notre dîner.

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Pour nous deux j'avais : 300 gr de Girolles, 1 Tbsp d'échalote ciselée, 1 Tbsp persil ciselé, 50 gr de margarine, 1Tbsp de crème fraîche, sel et poivre.  Et c'est tout!!!

Comment procéder? rien de plus facile.

•    Ma devise est simple. Ne laver les champignons que si c'est vraiment nécessaire. Personnellement je trouve qu'ils s'affadissent dans ce cas. Nettoyer-les simplement,  si besoin avec une petite brosse douce.
Ciseler l’échalote et le persil.

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Cuisson :
•    Dans un sautoir, fondre la margarine (ou dans une poêle) ;
•   Jeter les girolles dedans, et remuer fréquemment pour dorer de toutes parts,  jusqu’à ce qu’elles soient cuites. L’opération prend environ 5 minutes.
•    Ajouter échalote  et persil ciselés. Saler et poivrer.Ajouter une cuillerée de crème fraîche double. Donner alors un bouillon avant de servir.
•    Dresser en dôme dans une assiette creuse. Servir sans attendre, car les champignons refroidissent très vite.

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Et voilà!... régalez vous!!

J'en étais là de mes préparations dominicales quand subitement je me suis souvenue du billet de Fabienne  et de l'invitation de Marie Laure à aller la rejoindre pour sa séance de dédicace. La librairie Le Divan n'est qu'à une dizaine de minutes, je ne pouvais pas ne pas y faire un saut! Sans coup férir, me voilà, laissant là mes fioles et ingrédients pour aller  les rejoindre...   Déjà là avec Murielle, Fabienne  vous a décrit cette rencontre ,  Puis j'ai fait la connaissance de Daniela. Ensuite nous avons papoté  et fait le chemin du retour.... comme des collégiennes!


 


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Posté par Gamelle à 23:30 - Recettes de légumes - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est réellement un plat que j'adore : peu d'ingrédients mais d'excellente qualité ! Quel bonheur de voir les photos !
    Et bien sûr quel agréable dimanche après-midi, je n'ai pas vu les heures passées !

    Posté par Fabienne, 19 octobre 2006 à 23:34
  • je n'ai qu'une envie : plonger ma fourchette dans ton assiette, je fond littéralement devant des girolles!

    Posté par Claire emma, 20 octobre 2006 à 01:10
  • Rhôôôô<........j'en ai tellement envie....

    Posté par Colette, 20 octobre 2006 à 02:33
  • Tout simple tout bon, j'espère que nous aurons bientôt la joie de papoter nous aussi !

    Posté par mercotte, 20 octobre 2006 à 08:40
  • ah ces girolles qui me font de l'oeil de bon matin.... ahhhh ces rencontres que j'aurai rêvé de partager! ... ahhhh! allez, au travail!

    Posté par alhya, 20 octobre 2006 à 09:04
  • miam ! même de bon matin, miam !

    Posté par Tit', 20 octobre 2006 à 10:01
  • Oh que ca me donne envie cela! De si belles girolles, si bien presentees!

    Posté par TartineGourmande, 21 octobre 2006 à 00:30
  • Super avec des échalotes, je suis d'accord (par contre le breton en moi a fait semblant de ne pas lire "margarine" )

    Posté par Patrick CdM, 21 octobre 2006 à 18:31
  • C'est comme ça que je les ferai la prochaine fois! Et moi aussi je pense à la belle occasion ratée de nous rencontrer...

    Posté par Miss Diane, 21 octobre 2006 à 20:50
  • D'accord Patrick,

    la margarine, ça ne fait pas breton du tout, du tout! et pourtant je suis bretonne. Si j'utilise de la margarine,(de préférence non hydrogénée,) c'est parce que son point de fusion est plus élévé que celui du beurre, donc moins de risque d'acroléine... j'ajoute une noix de beurre en fin de cuisson , juste pour le goût. (Ici il y avait de la crème, alors....)

    Posté par Gamelle, 22 octobre 2006 à 01:27
  • les girolles sont mes champignons préférés : ils me rappellent l'auvergne, les vacances de mon enfance. Elles ont un goût particulier dans ma mémoire, tout comme les fraises des bois. Tu me régales les yeux et le coeur Marie, merci !

    Posté par marion, 23 octobre 2006 à 20:55
  • C'est ce que je prefere quand ils sont prepares comme ca, tout simplement avec un peu d'echalotte. Un vrai bonheur.

    Posté par Gracianne, 25 octobre 2006 à 14:37

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