Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

15 octobre 2006

Bayaldi... Bayeldi ... ou Bayildi ? Qui saura jamais ?...

 

Rascasse20004

    Bayaldi... Bayaldi...Bayaldi.
Comme un refrain sous la tonnelle, ces trois syllabes  exercent sur moi leur pouvoir magique.

L'origine du mot est certes Bayeldi, "Imam Bayeldi" (de bayildi: évanoui ) qui nous fit connaître en Occident, l'aubergine dont il était friand. Bien lui en prit, car c'est un légume plein de ressources, qu'il me plaît de cuisiner, sous d'innombrables  formes.
Le répertoire ancien de cuisine,l'a donc honoré de la dénommination d'un plat.

En Juillet 1985, je devais préparer la  carte* d'ouverture du restaurant , et j'imaginai alors la rascasse à la bayaldi, petit clin d'oeil à l'Imam évanoui car il y avait de l'aubergine, et remplaçant le "e" par un "a",  j'y donnais une note plus méditerranéenne, plus italienne en quelque sorte à ce plat par la préparation du poisson avec sa concassée de tomate arômatisée .

Fil, mon partenaire dans cette aventure, avait la tâche de "raconter" le plat. C'est ainsi qu'une diva nommée Bayaldi est entrée dans la danse... L'histoire, ...S'il peut  un jour re-parler, je lui laisse le soin de vous la raconter.

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À l'étal ce matin, des aubergines fermes et brillantes,  quelques courgettes luisantes au pédoncule  duveteux,  des tomates pulpeuses. Avant d'entrer définitivement en Automne, pourquoi pas un dernier plat ensoleillé?

Bayaldi... Bayaldi...Bayaldi. Je vous l'ai déjà dit, comme un refrain sous la tonnelle, ces trois syllabes  ont sur moi un effet  magique.  Trois oignons, quelques herbes...Allez Hop! en cuisine.

Pour  préparer les légumes de la Bayaldi, Il vous faudra:

6 tomates de  calibre 47-57, 100 gr de courgettes, 100 gr d’aubergines, 100 gr d’oignons, 2 cl huile d’arachide, 30 gr de margarine, thym, sel, poivre.

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Préparer les bayaldi :
•    Eplucher les oignons, les couper en deux et les émincer finement. Dans une petite cocotte, faire chauffer l’huile d’arachide, verser les oignons émincés et laisser fondre sans faire prendre couleur, en remuant avec une spatule.
•   Tailler les légumes de la Bayaldi en lamelles de 2mm d épaisseur. L'idéal est de s'aider d'une mandoline. Sur une plaque de 30 cm x 20 cm,  verser 1Tbsp d’huile d’arachide et l’étaler au pinceau. Émietter un peu de thym, étaler ensuite la fondue d’oignons uniformément. Disposer sur le plus long coté de votre plaque, 6 rondelles de tomates en choisissant de préférence celles coté «pédoncule». Continuer par une rangée de courgettes, puis une rangée d‘aubergines, et ainsi de suite six fois. Terminer par une rangée de tomates.

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Cuisson:
•  Lustrer uniformément au pinceau de margarine fondue le plat de bayaldi, saler, poivrer, enfourner 15 mn environ, four à 180-200°C.

Je vous laisse  préparer ces légumes, tout à votre imagination. Et comme l'Imam, vous risquez de vous évanouir de bonheur...gustatif! À demain pour  la recette complémentaire de la rascasse.

B o n   a p p é t i t  !

Précisions:
Choisir aubergines et courgettes d'une taille comparable à celle de la tomate pour obtenir un plus bel effet.


Texte,   Recette,   Photo
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Si l’un ou l’autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 05:55 - Recettes de légumes - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    qu'est-ce qu'un calibre 47-57 pour des tomates ?(je ne suis pas sûre que mon primeur va me prendre au sérieux si je lui adresse la demande directement).
    Et j'aime beaucoup la photo des légumes "de profil" !
    A demain pour la suite de l'histoire ... de la recette

    Posté par Béa, 15 octobre 2006 à 10:48
  • Tomates 47-57,

    Béa ce sont des tomates entre 4,7 et 5,7 cm de diamètre. En France, les tomates, et bien d'autres fruits ou légumes, sont calibrées réglementairement. Le primeur (et autres de la filière ) est passible d'une amende auprès des fraudes en cas de différence d'affichage par rapport à la taille du produit dans sa catégorie!!!!
    Si je mentionne ce calibre, c'est qu'il est le plus proche de la grosseur d'une courgette.
    À demain.

    Posté par Gamelle, 15 octobre 2006 à 11:28
  • Le bayaldi, c'est bon, très bon, encore un peu d'été dans l'assiette.

    Posté par mamina, 15 octobre 2006 à 11:40
  • les photos sont superbes !

    Posté par salwa, 15 octobre 2006 à 12:21
  • ta ritournelle, je l'adopte en souriant, un vrai rayon de soleil ce blog! merci!!

    Posté par alhya, 15 octobre 2006 à 13:27
  • superbe, tu as raison de nous faire profiter des derniers rayons de soleil dans l'assiette!

    Posté par mayacook, 15 octobre 2006 à 13:59
  • J'aime quant tu nous racontes des histoires de cuisine, je connaissais ce plat mais pas son nom ni son histoire, c'est chose faite maintenant !

    Posté par Fabienne, 15 octobre 2006 à 14:11
  • Super recette.
    C'est mon copain (d'origine Turque) qui va aimé... )

    Posté par Béré, 15 octobre 2006 à 21:25
  • Qu'est-ce qu'elles sont sages dans leur plat bien rangées avant cuisson! C'est aujourd'hui alors la rascasse, j'essaierais de repasser te faire coucou.

    Posté par menus propos, 16 octobre 2006 à 07:33
  • Belles couleurs!

    Posté par Miss Diane, 16 octobre 2006 à 15:29
  • autant pour la rascasse, je ne peux pas me prononcer, mais pour cette ravissante farandole de légumes colorés, je ne peux que me laisser séduire !

    Posté par marion, 18 octobre 2006 à 21:42

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