Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

11 septembre 2006

D'un cassoulet en Velouté, il suffit d'un été.....

En Août, traditionnellement je fais le tour du placard  et vérifie l'état des provisions. L'été est sujet à prolifération de toutes sortes et les mites alimentaires ne sont jamais en reste...J'avais mis de coté un reste de haricot tarbais lors de cet inventaire, Il ne faisait pas si chaud après tout , une sorte de cassoulet ferait bien des heureux... et puis le travail a repris.  Et chaque jour, ce fond de paquet  me narguait... et puis il faisait trop chaud à présent... Ah! ce bel été indien...  Et  un soir, mais oui, mais bien sûr, pourquoi ne pas revisiter  ce plat de cassoulet ... C'est ainsi que j'ai réalisé un

SoupTarbais3117

Velouté de tarbais
accompagné d'une tartine croustillante à l' effiloché de jambon de Bayonne


Pour le réaliser voici ce qu’il faudra :
•    250 gr de haricots tarbais  de l’année
•    100 gr d’oignons ciselés
•    50 gr de carottes taillées en dés 
•    50 gr de céleri en branche ciselé
•    30 gr de queues de  persil
•    1 feuille de sauge
•    5 cl d’huile d’olive
•    50 gr de poitrine fumée
•    1 tête d’ail rose de Lautrec.
•    Eau

En Complément :
•    3 tranches de Pain de mie coupé dans sa longueur par votre boulanger
•    3 tranches de jambon de Bayonne,
•    quelques brins de ciboulette, du piment d'Espelette,
•    10 cl d’huile de friture

Marche à suivre :
•    Faire tremper les haricots dans l’eau fraîche quelques heures. (Une nuit par exemple.)
•    Égoutter et verser dans une marmite, couvrir d’eau froide  et porter à ébullition.
•    Égoutter dès les premiers bouillons.
•   Dans une cocotte, chauffer l’huile et y faire suer les oignons. Ajouter ensuite le céleri, puis la poitrine fumée. Mélanger et laisser dorer une minute.
•     Ajouter alors les haricots, l’ail, les queues de persil, thym, girofle, sauge et couvrir d’eau chaude.
•     Porter à ébullition et écumer si besoin. Laisser cuire à mijotage lent pendant  une heure.
•    Saler à mi-cuisson.
•    Au terme de la cuisson, Mixer et laisser refroidir.
•    Préparer les toasts : dans une tranche de pain, tailler trois languettes dans la longueur.
•    Dans une poêle, chauffer de l’huile et les faire dorer rapidement sur les deux faces. Égoutter sur papier absorbant.
•    Tailler en lamelles fines le Bayonne, disposer sur les croûtons, saupoudrer de piment d’Espelette et de ciboulette.
•    servir  le velouté  accompagné d’un croûton garni.

AmusVeloutTarb3134


En guise d’apéritif, pour un amuse bouche, ou une entrée copieuse,
à vous de choisir, toutes les fantaisies sont permises…..


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Posté par Gamelle à 05:55 - Soupes et Veloutés - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    miam miam

    rarement cassoulet aura rimé avec autant de subtilité, de légèreté et cela doit être très digeste aussi alors je m'incline devant autant de perfection autour de ce plat très ancien qui est revisité par vos soins.
    Si vous voulez voir mon blog quand même...
    http://eric-armengaud.over-blog.com/10-categorie-10217914.html

    Posté par le chaurien, 08 février 2010 à 20:53
  • j'aime beaucoup , super l'idée de la tartine en accompagnement, et belles photos en prime!

    Posté par mercotte, 11 septembre 2006 à 07:43
  • Déjà les photos sont craquantes. Délicieuce cette tartine de jambon trempée dans ce velouté.

    Posté par hélène, 11 septembre 2006 à 09:17
  • j'en veux, j'en veux, j'en veux !

    Posté par Papilles&Pupille, 11 septembre 2006 à 09:35
  • Jolie présentation!

    Posté par Choupette, 11 septembre 2006 à 09:49
  • ça doit être boooooon !

    Posté par Laudy, 11 septembre 2006 à 09:54
  • Super recette et les photos sont top.

    Posté par sylvieaa, 11 septembre 2006 à 10:19
  • absolument divin, vive le haricot en velouté ! c'est splendide !

    Posté par MlleGudule-Anne, 11 septembre 2006 à 10:39
  • très jolie id ! Et bien imagée !

    Posté par lorette, 11 septembre 2006 à 10:43
  • ça fait des mois (des années ?) que je ne me suis pas régalée d'un bon cassoulet .... tu fais vibrer une corde sensible chez moi là ...

    Posté par marion, 11 septembre 2006 à 13:08
  • jolies photos...

    Posté par Colette, 11 septembre 2006 à 14:46
  • Joli aux yeux et a la bouche, tu donnes vraiment envie d'y gouter.

    Posté par Gracianne, 11 septembre 2006 à 16:10
  • Génail !! ça me fait super envie !

    Posté par Marmitedecathy, 11 septembre 2006 à 21:15
  • C'est une idée sublime, c'est réellement très class ! Oh my God !

    Posté par Fabienne, 11 septembre 2006 à 21:22
  • C'est simple et imaginatif... c'est comme ça que j'aime la cuisine... et j'en redemande encore et encore ! en plus j'ai toujours eu une faiblesse pour le tarbais et pas toujours des idées pour le mettre en valeur !

    Posté par Dorian, 13 septembre 2006 à 01:11
  • Non mais c'est trop beau : le velouté, la tartine, l'effiloché, tout quoi!

    Posté par menus propos, 13 septembre 2006 à 08:36

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