Du Bleu, Crumbleu!!
Je vous vois venir... vous vous dites: Hier, elle nous parlait foot, aujourd'hui elle récidive ...
...Allez les Bleus, Allez les bleus!...
Et bien non! Perdu!
Fin Août, une amie va fêter un anniversaire, honorable dirons-nous !.... Son entourage pour la surprendre, m’a demandé d’imaginer un menu décliné sur ses deux couleurs favorites : le Blanc… jusque là, pas de difficulté première… Associé au bleu !!!!. Non seulement les denrées se font rares, mais en plus elles ont une facheuse tendance à virer souvent au « violet-rouge » en cours de cuisson…
Prête à relever tous les défis s’ils sont culinaires pour peu qu’un peu d’imagination ou de science soit utile, j’ai donc cogité… Pour vous, je lève un bout du voile….
Voilà l’une des garnitures prévues.
CRUMBLE BLEU,
Noisette et Noix de Cajou
INGREDIENTS pour 6 :
Pâte à crumble :
100 gr Farine, 50 gr beurre, 30 gr poudre de noisettes, 20 gr parmesan, 3cl huile d’olive figée, sel, poivre
40 gr de noisettse entières et 60 gr de noix de cajou (ou plus si vous voulez !) .
Ingrédients de base : 200 gr chou rouge, 20 gr blanc de poireau (ou de cives), 100 gr d’ oignons rouges , 1 Tbsp de thym, 5-6 baies de genièvre écrasées, 5 cl de liquide ( jus de viande, de légumes, ou eau), 50 gr matière grasse , sel, poivre
PROGRESSION DE LA RECETTE :
Préparation de la pâte à « crumble »
• Mélanger la farine à la poudre de noisette et au parmesan sur le plan de travail. Répartir sur le dessus le beurre coupé en morceaux. Malaxer à l’aide d’un coupe-pâte (ou du bout des doigts !) pour « sabler ». Ajouter l’huile bien figée et mélanger à nouveau sans pétrir. L’ensemble doit former un concassé grossier, comme des miettes !
• Déposer sur une Silpat et cuire environ 10 mn à four moyen.
Préparation de la garniture :
• Éplucher tous les légumes et les laver. Tailler en « carrés » les blancs de poireaux (ou ciseler la cive selon votre choix initial.). Émincer l’oignon. Tailler le chou en quartiers.
• Chauffer une grande quantité d’eau bouillante et y blanchir le chou.
• L’ égoutter puis le tailler en fines lanières. Ciseler les herbes.
• Chauffer la matière grasse dans une cocotte. Y faire suer le poireau. Ajouter l’oignon. Assaisonner et ajouter les herbes. Mélanger au chou.
• Dans un plat à gratin étaler le mélange. Verser le liquide de votre choix. Concasser les noix de cajou et les noisettes. Les mélanger à la pâte à « crumble » refroidie. En recouvrir les légumes d’une couche généreuse.
Cuisson :
• Dans le four chaud à180- 200°, laisser cuire 20 minutes.
Pour le goûter, il était accompagné d'un magret de canard, généreusement saupoudré de baies de genièvre écrasées sur le côté gras taillé en croisillons . Quelle cuisson??? Bleu Voyons!.