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Gamelle production
22 juin 2006

L'atelier créatif du mercredi ?...C'est Cuisine! #2

L'objectif de l'atelier aujourd'hui était que chacun refasse une recette que nous avions déjà réalisé ensemble au cours de l'année.
Le choix s'est porté sur ces BALLOTTINS-CRAKERS AUX CREVETTES, qu'ils  pourront manger avec les doigts...Papa Maman ne diront rien...  Aujourd'hui, y'a Foot à la télé, alors vous pensez!... Et dans quelques jours ils vont s'éparpiller en vacances.

crackers0055

Ces "crackers" seront les bienvenus à l'apéritif,
un soir d'été entre copains,
ou alors, accompagnés d'une salade fraîche, pour un plat léger.

INGREDIENTS pour 24 pièces environ:

farce8220642Pour la farce :
50 gr crevettes cuites décortiquées
100 gr viande à farce de veau
1 échalote
25 gr de noix de cajou ou de pécan, hachée
½  bottillon de coriandre ciselée
sel et poivre

En complément :
10 feuilles de brick
1 œuf
quelques brins de ciboulette 
2 Tbsp d’Huile

PROGRESSION DE LA RECETTE
Couper les crevettes en dés. Éplucher l’échalote et la couper en très petits dés : (ciseler) couper en fines lanières la coriandre (c’est aussi ciseler !)

  Préparation de la farce:
•    Dans un saladier mélanger la viande à farce et les dés de crevettes. Dans une poêle chauffer l’huile et y faire cuire l’échalote à feu doux en remuant. Elle devient transparente.
•    Ajouter le mélange du saladier. Faire cuire 5 minutes en remuant bien. Ajouter la coriandre coupée fin (ciselée). Saler et poivrer. Ajouter les noix hachées.
•    Reverser dans le saladier et laisser refroidir.
•    Blanchir les brins de ciboulette : Chauffer de l’eau jusqu’à ébullition. Plonger les brins 5 secondes, les retirer à l’aide d’une écumoire puis les plonger aussitôt dans un bain d’eau froide
•    Égoutter sur un papier absorbant.

Confection des « crackers »
•    Couper chaque feuille de brick en deux et découper un rectangle.
•    Badigeonner  le rectangle d'oeuf battu. Déposer deux cuillerées à soupe de farce dessus.
•    Rouler en forme de «cylindre ».
•    Fermer par un brin de ciboulette, pour former des « ballottins ».
•    Badigeonner de l’œuf battu avec un pinceau.
•    Sur une toile patissière non adhérente, (Silpat), déposer les « crackers » en les espaçant un peu. Mettre au four 10 à 12 minutes. Retirer quand ils sont bien dorés.
•     Servir chaud avec une salade bien assaisonnée.

NOTA :
Les « crackers » sont des pochettes surprises en forme de cylindre que l’on offre aux enfants sages à Noël en Angleterre.
Un pétard (cracker ) détonne quand on ouvre l’emballage !!!!

*Tbsp = mesure anglo-américaine = cuillère à soupe
**tsp = mesure anglo-américaine = cuillère à café

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Commentaires
A
Super cette recette !!! Je fais souvent des bricks mais la je note la recette de la farce, ça doit être super bon !
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C
oH que cela à l'air très bon...
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J
qui va me faire grossir ....
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H
Pour l'apéritif et plateaux télé, très bonne idée que je vais retenir.
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N
Quel beau projet, ç'a dû être très agréable à cuisiner!
Répondre
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