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Gamelle production
2 juin 2006

La fraîch’ attitude !! Vous vous souvenez ?

J’avais bien l’intention de vous raconter la soirée très spéciale organisée  à l’ÉCOLE FERRANDI pour cette occasion. 
Et puis La participation de Blog’appétit a relégué ce billet  à plus tard… 
Voici donc en images ce moment délicieux que je souhaite partager avec vous.

Mais tout d’abord un petit tour d’horizon :
sculpglace17731L’ESCF (Ecole Supérieure de Cuisine Française) est un département de l’École Jean Ferrandi  qui prépare en deux ou trois ans des jeunes futurs managers de restaurants, cuisiniers –restaurateurs, ou traiteurs organisateurs de réception.


Ce soir là les TOR 15 et 16* étaient aux commandes
de ce buffet « Fraîch ‘Attitude ».

menu17692
Décor et ambiance vert végétal, pour mettre en valeur un menu végétal lui aussi, (je n’ai pas dit végétarien! Non, non, ne confondez pas !... )

buffet_17704



Voilà l'aperçu que j'ai eu en arrivant par les cuisines.

pict1768

Tout en sirotant un cocktail de légumes fruités, parfumé,
Petit aperçu des pièces froides :


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    Milk shake de févettes,
•    Chuppa
•    Caviar d’aubergines, crème d’avocat et tortilla fromage
•    Billes de melons en gelée de concombre,
•    Macaron de bar et betterave
•    Canelloni de radis à la mini ratatouille
•    Velouté de betterave, chips de lard colonata,


Pour suivre quelques animations chaudes diverses.


•    Fondue de poisson à la camomille, ou Fondue végétale.pict1782_aa
•    Quatre ateliers salade-shaker
salad_shak_17861.salad_17813

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•    Atelier wok de petits légumes et tagliatelles, ou d’asperges et magret.

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•    Risotto primavera 

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•    Quelques crumbles : Indian style, Oriental ou Sweet. A vous de choisir !..


Après quelque aller-retour vers ce buffet très attirant,
une assiette de douceurs est venue ponctuer notre soirée.


gpdessert1791•    Baba chartreuse sorbet rhubarbe et cake au thé vert.
•    Salade de roquette sucrée
•    Cappuccino-fraise-citronelle
•    Halva carotte-cardamome
•    Crème brûlée de fenouil.

Après ça, bien que ce dîner-buffet, soit servi en portions dégustation,
une délicieuse tisane  aux plantes était la bienvenue.


dessert17895

Je me suis gentiment laissée portée tout  au long de cette soirée. L’ambiance  décontractée ne m’a pas empêchée d’apprécier le professionnalisme déjà prometteur de ces jeunes gens. Ils étaient encadrés ( très discrètement !) de certains  de leurs professeurs 

Vous voulez en savoir plus sur les filières suivies par ces jeunes gens?

Les Cuisiniers-Restaurateurs : leur but : la création culinaire et le management d’entreprise. Par une Pratique professionnelle intensive au contact de grands chefs, la plupart étoilés ou MOF, ils apprendront,  mis en situation à tous les postes. Gestion, et stages en entreprise complètent cette formation finalisée par un mémoire de mise en projet de création ou de reprise d’entreprise.


Les TOR, :  Eux évolueront vers la production événementielle et le management.  Ils suivront le même chemin mais avec une focalisation sur la conception d’événements, et leur mise en application. Les stages  chez les traiteurs de renom les font évoluer en situation réelle.

Régulièrement les élèves mettent en place soit un dîner d’exception soit un buffet qui leur permet de mettre en application les techniques apprises les semaines ou mois précédents.

Si  "une bonne âme" vous invite à l'un de leurs repas,
n'hésitez pas une seconde!!! Allez-y en courant!.


* ( entendez promotion 15 et 16 !!)

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Commentaires
S
Merci pour ce billet, je découvre leur travail.<br /> <br /> Stéphane
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K
Hi Gamelle - thank you for visiting my blog, you have a gorgeous site here! These shots are fantastic, thank you for sharing.
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M
Merci d'avoir agrandit la photo, je vois mieux, bp mieux que c'est superbe!
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T
Superbes ces assiettes en plus elles sont très design ce qui ne gâches rien, je veux les mêmes à la maison.
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V
Je me suis bien rincé l'oeil avec toutes ces belles et bonnes choses! ;)
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