La fraîch’ attitude !! Vous vous souvenez ?
J’avais bien l’intention de vous raconter la soirée très spéciale organisée à l’ÉCOLE FERRANDI pour cette occasion.
Et puis La participation de Blog’appétit a relégué ce billet à plus tard…
Voici donc en images ce moment délicieux que je souhaite partager avec vous.
Mais tout d’abord un petit tour d’horizon :
L’ESCF
(Ecole Supérieure de Cuisine Française) est un département de l’École
Jean Ferrandi qui prépare en deux ou trois ans des jeunes futurs
managers de restaurants, cuisiniers –restaurateurs, ou traiteurs
organisateurs de réception.
Ce soir là les TOR 15 et 16* étaient aux commandes
de ce buffet « Fraîch ‘Attitude ».
Décor et ambiance vert végétal, pour mettre en valeur un menu végétal lui aussi, (je n’ai pas dit végétarien! Non, non, ne confondez pas !... )
Voilà l'aperçu que j'ai eu en arrivant par les cuisines.
Tout en sirotant un cocktail de légumes fruités, parfumé,
Petit aperçu des pièces froides :
• Milk shake de févettes,
• Chuppa
• Caviar d’aubergines, crème d’avocat et tortilla fromage
• Billes de melons en gelée de concombre,
• Macaron de bar et betterave
• Canelloni de radis à la mini ratatouille
• Velouté de betterave, chips de lard colonata,
Pour suivre quelques animations chaudes diverses.
• Fondue de poisson à la camomille, ou Fondue végétale.
• Quatre ateliers salade-shaker.
• Atelier wok de petits légumes et tagliatelles, ou d’asperges et magret.
• Risotto primavera
• Quelques crumbles : Indian style, Oriental ou Sweet. A vous de choisir !..
Après quelque aller-retour vers ce buffet très attirant,
une assiette de douceurs est venue ponctuer notre soirée.
• Baba chartreuse sorbet rhubarbe et cake au thé vert.
• Salade de roquette sucrée
• Cappuccino-fraise-citronelle
• Halva carotte-cardamome
• Crème brûlée de fenouil.
Après ça, bien que ce dîner-buffet, soit servi en portions dégustation,
une délicieuse tisane aux plantes était la bienvenue.
Je me suis gentiment laissée portée tout au long de cette soirée. L’ambiance décontractée ne m’a pas empêchée d’apprécier le professionnalisme déjà prometteur de ces jeunes gens. Ils étaient encadrés ( très discrètement !) de certains de leurs professeurs
Vous voulez en savoir plus sur les filières suivies par ces jeunes gens?
Les Cuisiniers-Restaurateurs : leur but : la création culinaire et
le management d’entreprise. Par une Pratique professionnelle intensive
au contact de grands chefs, la plupart étoilés ou MOF, ils
apprendront, mis en situation à tous les postes. Gestion, et stages en
entreprise complètent cette formation finalisée par un mémoire de mise
en projet de création ou de reprise d’entreprise.
Les TOR, : Eux évolueront vers la production événementielle
et le management. Ils suivront le même chemin mais avec une
focalisation sur la conception d’événements, et leur mise en
application. Les stages chez les traiteurs de renom les font évoluer
en situation réelle.
Régulièrement les élèves mettent en place
soit un dîner d’exception soit un buffet qui leur permet de mettre en application les techniques apprises les semaines ou mois précédents.
Si "une bonne âme" vous invite à l'un de leurs repas,
n'hésitez pas une seconde!!! Allez-y en courant!.
* ( entendez promotion 15 et 16 !!)