Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

02 juin 2006

La fraîch’ attitude !! Vous vous souvenez ?

J’avais bien l’intention de vous raconter la soirée très spéciale organisée  à l’ÉCOLE FERRANDI pour cette occasion. 
Et puis La participation de Blog’appétit a relégué ce billet  à plus tard… 
Voici donc en images ce moment délicieux que je souhaite partager avec vous.

Mais tout d’abord un petit tour d’horizon :
sculpglace17731L’ESCF (Ecole Supérieure de Cuisine Française) est un département de l’École Jean Ferrandi  qui prépare en deux ou trois ans des jeunes futurs managers de restaurants, cuisiniers –restaurateurs, ou traiteurs organisateurs de réception.


Ce soir là les TOR 15 et 16* étaient aux commandes
de ce buffet « Fraîch ‘Attitude ».

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Décor et ambiance vert végétal, pour mettre en valeur un menu végétal lui aussi, (je n’ai pas dit végétarien! Non, non, ne confondez pas !... )

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Voilà l'aperçu que j'ai eu en arrivant par les cuisines.

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Tout en sirotant un cocktail de légumes fruités, parfumé,
Petit aperçu des pièces froides :


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    Milk shake de févettes,
•    Chuppa
•    Caviar d’aubergines, crème d’avocat et tortilla fromage
•    Billes de melons en gelée de concombre,
•    Macaron de bar et betterave
•    Canelloni de radis à la mini ratatouille
•    Velouté de betterave, chips de lard colonata,


Pour suivre quelques animations chaudes diverses.


•    Fondue de poisson à la camomille, ou Fondue végétale.pict1782_aa
•    Quatre ateliers salade-shaker
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•    Atelier wok de petits légumes et tagliatelles, ou d’asperges et magret.

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•    Risotto primavera 

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•    Quelques crumbles : Indian style, Oriental ou Sweet. A vous de choisir !..


Après quelque aller-retour vers ce buffet très attirant,
une assiette de douceurs est venue ponctuer notre soirée.


gpdessert1791•    Baba chartreuse sorbet rhubarbe et cake au thé vert.
•    Salade de roquette sucrée
•    Cappuccino-fraise-citronelle
•    Halva carotte-cardamome
•    Crème brûlée de fenouil.

Après ça, bien que ce dîner-buffet, soit servi en portions dégustation,
une délicieuse tisane  aux plantes était la bienvenue.


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Je me suis gentiment laissée portée tout  au long de cette soirée. L’ambiance  décontractée ne m’a pas empêchée d’apprécier le professionnalisme déjà prometteur de ces jeunes gens. Ils étaient encadrés ( très discrètement !) de certains  de leurs professeurs 

Vous voulez en savoir plus sur les filières suivies par ces jeunes gens?

Les Cuisiniers-Restaurateurs : leur but : la création culinaire et le management d’entreprise. Par une Pratique professionnelle intensive au contact de grands chefs, la plupart étoilés ou MOF, ils apprendront,  mis en situation à tous les postes. Gestion, et stages en entreprise complètent cette formation finalisée par un mémoire de mise en projet de création ou de reprise d’entreprise.


Les TOR, :  Eux évolueront vers la production événementielle et le management.  Ils suivront le même chemin mais avec une focalisation sur la conception d’événements, et leur mise en application. Les stages  chez les traiteurs de renom les font évoluer en situation réelle.

Régulièrement les élèves mettent en place soit un dîner d’exception soit un buffet qui leur permet de mettre en application les techniques apprises les semaines ou mois précédents.

Si  "une bonne âme" vous invite à l'un de leurs repas,
n'hésitez pas une seconde!!! Allez-y en courant!.


* ( entendez promotion 15 et 16 !!)

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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production ne sont pas libres de droits.© 2005-2008 . Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.
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Posté par Gamelle à 05:00 - Des Mots et Autres choses... - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est super, je regrette que les photos soient si petites car on ne peut tout détailler !
    Je n'ai pas bien vu le macaron bar betterave par exemple et certaines recettes me tentent beaucoup beaucoup...Tu as de la chance d'avoir participé à ce buffet !
    En tout cas ça fait très envie, merci pour ce reportage et bonne journée

    Posté par mercotte, 02 juin 2006 à 07:01
  • c'est super ! en fait moi ce qui manque a ma formation de bts HR , c'est justement la pratique et ces ateliers que je n'ai pu faire.
    en voyant ton article, ca m'a donné tellement envie.Bisous

    Posté par salwa, 02 juin 2006 à 12:16
  • Toutes ces présentations sont sublimes !
    Quelle chance...

    Posté par Sylvie, 02 juin 2006 à 14:17
  • Reportage vraiment intéressant! Photos un peu petites (comme Mercotte), mais quel régal! beaucoup d'idées à prendre.

    Posté par menus propos, 02 juin 2006 à 14:28
  • Waoww, que c'est beau ! quelle chance de participer à un évènement de cette sorte. C'est Formidable. Merci de nous montrer ces merveilles. Moi aussi le macaron de bar et betterave m'aurait beaucoup tentée !

    Posté par Papilles&Pupille, 02 juin 2006 à 17:30
  • Je me suis bien rincé l'oeil avec toutes ces belles et bonnes choses!

    Posté par Viktoria, 02 juin 2006 à 17:32
  • Superbes ces assiettes en plus elles sont très design ce qui ne gâches rien, je veux les mêmes à la maison.

    Posté par tatyval71, 02 juin 2006 à 18:05
  • Merci d'avoir agrandit la photo, je vois mieux, bp mieux que c'est superbe!

    Posté par mercotte, 05 juin 2006 à 06:32
  • Hi Gamelle - thank you for visiting my blog, you have a gorgeous site here! These shots are fantastic, thank you for sharing.

    Posté par keiko, 11 juin 2006 à 11:48
  • Merci pour ce billet, je découvre leur travail.

    Stéphane

    Posté par stephane, 19 juin 2006 à 22:35

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