L'atelier créatif du mercredi ?...C'est Cuisine! #1
Et on aime ça! Quelques enfants du voisinage me rejoignent et nous découvrons ensemble les secrets de la casserole,
Aujourd'hui, c'est magique. Les petits chefs en herbe, sont bouche bée devant la porte du four. Tour à tour, ils sont sorciers, prestidigitateurs et que sais-je encore. On surveille, on veut voir... Mais pourquoi ça monte ce mélange d'oeuf, de lait, de sucre et de farine... Pourquoi, Comment? les questions fusent, le bonheur de l'émerveillement se lit dans leurs yeux.
Voyez, ils ont raison d'être fiers. Ce SOUFFLE A L’ORANGE est le résultat d' un beau travail collectif. En voici la recette:
INGREDIENTS pour 6 moules individuels de 7 cm :
Pour la crème pâtissière : 30 gr de jaunes d’œufs, 65 gr de sucre très fin, 25 cl de lait, la moitié du zeste d’une orange, 25 gr de farine.
Pour la finition du soufflé: 15 gr de jaune d’œuf, 140 gr de blancs d’œufs, 2 cl de jus d’orange, l’autre moitié du zeste d’orange râpé
Pour chemiser les moules ; du beurre fondu, du sucre cristallisé
PROGRESSION DE LA RECETTE :
Préparer tous les ingrédients devant vous avant de commencer. Chemiser le moule avec précaution.
Préparation de la crème pâtissière:
• Chauffer au micro-ondes le lait avec la moitié du sucre et le zeste. Laisser infuser. Dans une petite casserole fouetter le reste de sucre et les jaunes avec une spatule. Ajouter alors la farine tamisée, mélanger et verser peu à peu le lait tiède
• Cuire la crème pâtissière en remuant constamment.
• Hors du feu ajouter le jus d’orange, et le zeste râpé, puis débarrasser dans un saladier et couvrir d’un film.
Finition de l’appareil à soufflé. :
• Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le dernier jaune cru à la crème pâtissière
• Prélever un peu de blancs et l’incorporer à la crème pâtissière pour la détendre puis incorporer le reste délicatement
• Verser l’appareil dans le moule presque à ras bord .
Cuisson : Dans le four chaud à 200°, disposer le moule et cuire 7 minutes environ
Ensuite???
C'est prêt pour déguster! Mais Attention, c'est chaud....les plus gourmands ont rajouté des fraises après avoir évidé le centre du soufflé.